Посетителей музея «Тальцы» будут учить народным ремеслам

В декабре в музее «Тальцы» откроются сразу три интерактивные выставки. Как сообщил ИА «Байкал Инфо» директор этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, планируется открытие кузницы, ткацкого дома и выставки «Сибирские ювелирные украшения». Все три выставки будут носить интерактивный характер. Это значит, что каждый желающий сможет почувствовать себя кузнецом девятнадцатого века, узнать премудрости ткацкого дела и поучаствовать в создании ювелирных украшений.

У музея уже есть опыт в создании подобного рода выставок. Десять лет исполнилось так называемому гончарному кругу. Поделки, которые изготавливают из глины посетители музея, можно забрать с собой на память. Экспонаты новых выставок работники музея искали по всему Приангарью. Так, кузницу удалось отыскать в деревне Гогон Качугского района. Она была построена в 1910 году и отлично сохранилась. В ней были найдены меха и другие предметы кузнечного промысла.

Сейчас меха находятся на реконструкции. Секрет мехов будет заключаться в том, что воздух в них будет подаваться через вентиляторы, а не силами кузнеца. Это сделает доступным труд кузнеца для всех, даже самых слабых, посетителей. Уже заключены договора с областной ассоциацией ювелиров. Мастер-классы по созданию украшений будут проходить в музее каждые выходные. На этой выставке можно будет полюбоваться работами мастеров восемнадцатого века и попытаться создать свои шедевры. Также для музея закуплен настоящий ткацкий станок.

По словам Владимира Тихонова, зимой в музее откроют три горки. В прошлые годы их было две. Это связано с тем, что значительно выросло количество человек, которые проводят выходные именно в «Тальцах». Катание откроется, как только установится морозная погода.

Метки:
baikalpress_id:  36 932