Многолетние залежи начинают работать

На землях МО "Новая Ида" появилось восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов

- Проблемы? - переспросил глава МО "Новая Ида" Боханского района Михаил Петров. - Как у всех в районе - земля. Действительно, не только в Новой Иде нет точного разграничения земли - как по МО в целом, так и межпоселенческого. 13 тысяч гектаров бывшей пашни колхоза "Ленинградский рабочий" - паевые.

Нынче администрация полностью провела ревизию земель и конкретизировала только 5 тысяч. Остальные остаются практически бесхозными.

Сдать необрабатывающиеся гектары в аренду нельзя, раз у них где-то есть хозяин-пайщик, хоть и не претендующий на свою долю. Пашни заросли, став почти что целинными и потеряв свою урожайную силу. Чуть больше тысячи гектаров - посевная площадь нынешнего хозяйства, которое в течение многих лет не платит земельный налог, хотя, как гласит Земельный кодекс, любое использование земли осуществляется за плату. Кроме базового хозяйства небольшие площади обрабатывали сельхозкооперативы, организованные лет 10-12 назад и с трудом подбивающие в конце года баланс.

Нынче ОАО "Труженик" объявило о своем банкротстве, сократив поголовье КРС до ста голов на единственной действующей Скороходской ферме и посевные площади до 1200 гектаров. Безработица нависла над местным населением. Естественно, глава МО не мог согласиться с таким положением дел и начал новый сельскохозяйственный этап в развитии своего муниципального образования.

Для начала более-менее обеспеченным хозяевам было предложено подумать над возможностью создания сельскохозяйственного потребительского кооператива, основной целью которого стало бы обеспечение внутренних потребностей. Кто-то согласился сразу, ведь из шести деревень МО в пяти людям просто нечем заниматься, кроме подсобного хозяйства, кто-то задумался глубоко и надолго.

На данный момент на территории МО создано 11 новых сельскохозяйственных предприятий: 8 потребительских кооперативов, одно ООО и два крестьянско-фермерских хозяйства, охвативших Хандагай, Скороход, Новую Иду, Булык, Усть-Тарасу и даже Тымырей - соседствующую, но все же относящуюся к другому МО деревню. За ними закреплено 1000 гектаров земли - многолетние залежи.

В этом году, конечно, посевные работы не велись, но поднято около 500 гектаров паров и планируется 600 гектаров зяби. У восьми предприятий числится в собственности хоть какая-то техника - тракторы МТЗ-82, Т-40, ДТ-75, старенькие комбайны и жатки. В течение нескольких месяцев затрачено на приобретение техники 2,5 миллиона.

Два кооператива приобрели по лизингу тракторы ДТ-75, внеся первый взнос в сто десять тысяч с последующей пятилетней оплатой приобретения. Лизинг действует по принципу "50 на 50". То есть полцены техники пойдет за счет окружного бюджета. Подали документы на приобретение еще двух тракторов. Возможно, новая техника поступит уже в текущем году.

Вся организационная работа ведется через главу МО и председателя комитета по сельскому хозяйству окружной администрации Кузьму Алдарова. Есть надежда, что после объединения двух субъектов РФ оплата лизинговых приобретений будет как у областных предприятий, которые возмещают только тридцать процентов стоимости. Еще плюс для областных производителей - оплата за конкретно обработанный гектар земли или сданный литр молока. Будет ли эта программа действовать у нас - новоявленным кооператорам остается только надеяться.

Один из 11 кооперативов, скороходовский "Восход", взяв в аренду технику и приобретя по лизингу же семена пшеницы и овса, провел первую посевную на 90 гектарах. Другой решил занять свои 65 гектаров картофелем. Уже заключен договор с иркутянами на поставку урожая при условии выделения средств на приобретение семенного материала.

Остальные тоже не сидели без дела. Взяв в аренду комбайны, заготавливали сено, продавая населению один гектар за 800 рублей. За отдельную плату шел вывоз кормов. Кому надо, запаслись на зимовку до такой степени, что спрос на солому как на корм абсолютно упал. В Хандагае продано населению 25 тонн сена, в Новой Иде - почти 30, в Усть-Тарасе - 13,8, в Скороходе - 19...

Два кооператива, оторвавшись от земледелия, решили возродить в районе овцеводство. Один уже закупил 60 племенных монгольских ярок, другой ищет пути для приобретения 100 голов. Каждый выживает как умеет. Но на этом задача кооперативов не заканчивается.

Удовлетворив свои потребности, кооператив получает муниципальный заказ на обеспечение муниципального образования продуктами питания, поставку мяса и овощей в детские сады и школы. Нынешний заказ включает 32 тонны молока (за неимением своего дойного стада кооперативы будут закупать молоко у населения, что тоже плюс для местных жителей), 10,5 тонны мяса, 40 тонн картофеля и других овощей, 655 тонн зернофуража. Цифры внушительные... Если все пойдет по задуманному, жизнь в деревнях МО станет веселее.

- Мы будем поддерживать кооператоров, - заверяет глава МО "Новая Ида" Михаил Петров. - Иначе зачем бы все это затевать. Деревенские хоть с трудом, но приняли рыночные отношения. В муниципальном образовании самое большое после МО "Хохорск" частное стадо дойных коров, практически не убывающее за последние четыре года. С решением кормовых проблем поголовье, наверное, будет расти.

Метки:
baikalpress_id:  36 922