Дефицит токарей, фрезеровщиков, зоотехников, ветврачей и агрономов

В экономике Алтайского края занято более 1,1 млн человек. Основные отрасли, в том числе строительство и стройиндустрия, пищевая промышленность, транспорт, энергетика, связь, дорожное, лесное и газовое хозяйство, полностью обеспечены кадрами.

Здесь службы по управлению персоналом работают по-современному, имеют действенные связи с учреждениями профессионального образования всех уровней. Об этом 29 октября корреспонденту ИА Regnum сообщили в краевом управлении по труду.

В то же время, по словам начальника управления Анатолия Мишина, ряд промышленных предприятий испытывает нужду в высококвалифицированных рабочих - токарях, фрезеровщиках, наладчиках станков - для работы на реконструированных и модернизированных рабочих местах или вновь созданных. В сельском хозяйстве не хватает специалистов среднего и высшего уровня - зоотехников, ветврачей, агрономов, экономистов и т. п., а в период сельхозкампаний и рабочих массовых профессий.

Для обеспечения потребностей в кадрах краевое управление по труду совместно с органами местного самоуправления осуществляет мониторинг ввода новых рабочих мест, а также состояния и прогнозного спроса на рабочую силу. Формы работы по изучению потребностей в кадрах дополнены проведением встреч руководителей учреждений начального профессионального образования с директорами промышленных, строительных и сельскохозяйственных организаций.

В итоге налажено взаимодействие между ними по организации набора учащихся профессиональных училищ под будущее конкретное рабочее место на договорной основе. На муниципальном уровне принимаются комплексные кадровые программы.

В настоящее время они приняты в 23 территориях, в других ведется их разработка. Более целенаправленными становятся действия по созданию на производстве условий труда, привлекательных для работников. Речь идет как об аттестации рабочих мест по условиям труда, так и о вложении средств в подготовку кадров.

На предприятиях становится нормой установление работникам в период обучения новой или получения смежной профессии доплат к государственной стипендии в размере 1,5 и более тысяч рублей в месяц; предоставление рабочих мест для производственного обучения с выплатой зарплаты; за молодыми рабочими закрепляются наставники из числа опытных работников и т. д.

Загрузка...