Геннадий Манжуев раздал призы

На неофициальном первенстве округа по национальной борьбе

20 октября в спорткомплексе имени Олега Алексеева, что находится в поселке Усть-Ордынском, прошел второй по счету турнир на призы Геннадия Манжуева. Этот спортивный праздник по праву считается неофициальным открытым первенством округа по национальной борьбе.

В соревнованиях, организаторами которого стали администрация округа и областной центр сохранения и развития бурятского этноса, приняло участие около 60 спортсменов из пяти районов автономии, Иркутска, Бурятии, Аги и Ольхона.

Устроители турнира в этом году снизили возрастную планку, дав возможность принять в нем участие и молодежи. Главной приманкой для ценителей бурятской борьбы стал приезд Баира Ильина, бронзового призера чемпионата России 2006 г. по вольной борьбе. Очень было интересно воочию увидеть силу молодого устьордынца, являющегося при гегемонии мастеров борьбы кавказской школы членом национальной сборной страны. На турнир собрались первые-вторые номера районных команд нашей автономии.

Плотно припаркованные автомобили на стоянке у спорткомплекса и вне ее красноречиво говорили о том, что в зале битком народу. Схватки между борцами по решению судейской коллегии проходили согласно олимпийской схеме: проигравший выбывает. Вот тут-то спортсменам, привыкшим к системе выбывания после двух поражений, практикующейся на Сур-Харбанах, и должно было понадобиться чутье сапера. В результате выбыли такие известные в округе борцы, как Александр Обшолов, Вячеслав Бертаков, Сергей Шоболов, Вилиус Багадаев и Матвей Зангеев.

Говорят, кто не видел борцовской схватки, тот ничего не знает о характере бурятского народа; кто не участвовал в борцовских поединках, ничего не знает о собственных возможностях. Единоборство, пришедшее к нам из глубины веков, предстало в этот субботний день во всей красе.

Здесь и приемы с различными захватами, и броски, и подсечки, и проходы в ноги, и броски через спину. Чтобы победить на турнире, борцам пришлось не только показать весь свой технический арсенал, но и быть ловкими, быстрыми и сообразительными. Эти качества стали залогом побед Александра Богомоева, Баира Ильина, Валерия Номогоева и Александра Зверева в своих весовых категориях.

После награждения победителей и призеров турнир подошел к своей кульминации - абсолютному первенству. В нем решили попытать счастья 22 участника. У многих еще живо в памяти ярчайшее событие окружного Сур-Харбана, когда Давид поверг Голиафа - маленький Саша Богомоев победил громадного Клиама Биданова.

Нечто подобное ждала публика и в этот вечер. В четвертьфиналах сошлись эхиритец Александр Зверев, абсолютный чемпион Сур-Харбана 2007 г., и осинец Матвей Зангеев, абсолютный чемпион Сур-Харбана 2006 г. Но дальнейший путь первого остановил баяндаевец Тарас Павлов, уступивший в полуфинале Баиру Ильину.

В другом поединке за выход в финал встретились мастер спорта уланудэнец Владимир Дагбаев, чемпион Бурятии, Киргизии, Казахстана, абсолютный чемпион турниров Дацана, и агинский мастер спорта Цыбик Максаев. Два тяжеловеса, если верить судье-информатору, на пару являлись владельцами автопарка из семи автомобилей, полученных в качестве приза в абсолютных первенствах различных турниров по национальной борьбе.

Так получилось, что единственным, кто в финале должен был противостоять гостю из Бурятии, стал не кто иной, как Баир Ильин. Молниеносным проходом в ноги он обеспечил себе победу в абсолютном первенстве Манжуевского турнира. Для молодого устьордынца, являющегося, пожалуй, самым результативным на сегодня борцом-вольником из всех бурятских спортсменов, это участие в соревнованиях по национальной борьбе стало хорошим этапом в процессе подготовки к пекинской Олимпиаде-2008. Как говорится, себя показал и на других посмотрел...

С будущего года турнир по национальной борьбе на призы Геннадия Манжуева поменяет свою прописку - переедет в областной центр. Как видите, орбита этого замечательного соревнования расширяется.

Метки:
baikalpress_id:  36 920