Легенды Байкала расскажут московскому зрителю

Ансамбль "Улаалзай" выходит на новый профессиональный уровень

Шикарные костюмы, броский театральный грим, бурные аплодисменты зрительного зала - многие завидуют жизни артиста. Но мало кто из сидящих в зале задумывается о том, сколько сил и времени положено на то, чтобы разыграть хотя бы маленький кусочек из спектакля.

Жизнь театрального актера вот уже месяц примеряют на себя участники ансамбля песни и танца "Улаалзай". Они играют в новой постановке театра юного зрителя "Легенды озера Байкал". Два спектакля в один день, девять, а если умножить на два - восемнадцать выходов на сцену, три смены костюма и грима - вот какая жизнь встретила ребят из ансамбля.

Участникам ансамбля не привыкать к напряженной жизни. "Улаалзай" много гастролирует по области, постоянно участвует в мероприятиях различных уровней. Тренировки давно стали привычными в жизни этих парней и девушек. Кроме того, все они студенты престижных иркутских вузов. "Окружная правда" уже писала об их победе в Москве. Теперь ансамбль вышел на новый профессиональный уровень. Их участие в спектакле "Легенды озера Байкал" - это только начало в карьере бурятского коллектива.

- Я уже десять лет хотел создать подобный спектакль, - говорит Виктор Токарев, режиссер спектакля. - Нашей молодежи необходимо рассказывать легенды нашего края. Буряты - коренные жители этих мест. В основу сценария вошло три легенды: "Волшебные рога Огайло", "Омулевая бочка" и о сбежавшей Ангаре. Спектакль примечателен тем, что в нем использованы замечательные бурятские танцы. Без ансамбля "Улаалзай" такого зрелища не получилось бы. Сначала мы также хотели задействовать ансамбль "Степные напевы". Но из-за того, что участники живут в Усть-Орде, от этой идеи пришлось отказаться.

Спектакль идет на иркутской сцене уже месяц. На сегодня все билеты на два следующих представления распроданы. Для новой постановки это неплохое начало. Но репетировать нужно еще очень много. В декабре именно "Легенды озера Байкал" представят на фестивале "Золотой витязь" в Москве. Сейчас костюмеры и работники сцены заняты переделыванием декораций. Ткань, которая использована сейчас, слишком дешевая, на показе постановки в Москве все декорации будут выполнены из бархата.

- Сразу было ясно, что спектакль будет не из дешевых, - говорит Виктор Токарев. - Нам помогали областной департамент по культуре и городское управление культуры. Кроме того, мы использовали свои денежные запасы. Всего на постановку ушло 600 тысяч рублей. Много денег потребовалось на костюмы. Большую их часть мы заказывали в Улан-Удэ - только там есть мастера, которые знают особенности национального кроя. За двадцать минут до начала спектакля режиссер успел и поправить декорации, и провести экстренную репетицию у молодого актера, играющего Енисея.

- Спектакль новый, и много еще нюансов, еще работать и работать, - говорит Виктор Токарев. - Будем надеяться, что в Москве все пройдет как по маслу.

Репетиции начались за месяц до премьеры - в сентябре. Много сил отдала репетициям с актерами руководитель ансамбля "Улаалзай" Баира Аюрова.

- Пришлось ставить танцы не только своим подопечным, - говорит Баира Аюрова. - Много работы было с актерами театра юного зрителя. Пришлось прививать им бурятские особенности пластики. В русских сказках, например, у актера в основном зажатая поза. У бурят, а именно их играют русские актеры, поза должна быть открытой. С актерами театра мне работалось легко - все они люди с юмором, умеют вовремя отвлечься и пошутить. Это главное в нашей профессии.

Чтобы посмотреть спектакль, люди приезжают из разных мест. В основном это молодежь, но есть люди и более зрелого возраста. Полюбоваться на танец своей дочери из Нукутского района приехала Дарима Агеева.

- Очень рада за дочь. Весь день волновалась, как она будет танцевать, - говорит Дарима Агеева. - Мы живем в деревне Закулей. Дорога до Иркутска неблизкая. Но очень хотелось посмотреть на мою Тамару. Своим танцем она открывает ансамбль, играет Огонь. Дочь танцует с детства. Сейчас учится на хореографа в педагогическом училище. В ансамбль "Улаалзай" она пришла два месяца назад. Сразу попала в основной состав. Теперь вот в Москву поедет.

Метки:
baikalpress_id:  36 921