Женщины часто ездят по-мужски

Желающих получить водительские права с каждым годом становится все больше

Машина давно стала не роскошью, а средством передвижения. Съездить в областной центр по делам, в ближайшую деревню к родственникам, просто проехаться с ветерком по центральной улице - многие уже просто не мыслят своей жизни без автомобиля.

Все больше жителей округа садятся за руль собственной машины. Перед профессиональным праздником автомобилиста "Окружная правда" побывала в единственном месте Боханского района, где можно освоить технику вождения, - профессиональном училище № 57, и узнала, кто и как учит будущих водителей.

Лучшие водители - трактористы

- Юрий Михайлович, а как вывести на монитор вопросы? - студенты училища сдают первый в своей жизни тест с помощью компьютера. Тема задания: "Техника производства полевых работ". У ребят возникает больше вопросов по пользованию компьютером, чем по теме контрольной работы. Многие из них только начинают осваивать работу на компьютере.

- Начиная с этого года училище занимается по областной программе "Повышение качества подготовки квалифицированных рабочих", - говорит Юрий Рудов, преподаватель профессионального училища № 57. - Студенты всех профессий сдают тесты с помощью компьютера по тем темам, которые они изучают. Преподаватели нашего училища сами разрабатывали тесты, которые сдают ребята. Результаты тестирования обрабатывает компьютер, конечный результат поступает в областное управление образования и институт повышения работников образования. Это позволяет лучше отслеживать успеваемость наших студентов и влияет на качество образования.

Среди сильного пола в училище наибольшей популярностью пользуется специальность "тракторист-машинист". За два года парни получают две специальности. Первый год они осваивают профессию тракториста, второй год молодые люди заняты получением водительских прав категорий В, С - на управление грузовым и легковым транспортом.

- Из трактористов получаются самые лучшие водители, - говорит Константин Бураев, преподаватель специальной дисциплины "Тракторист-машинист". - Мои ученики лучше разбираются в технике, могут самостоятельно устранить многие неполадки. То, что после окончания училища они получают две специальности, помогает им лучше устроиться в жизни.

Некоторые находят себя в сельском хозяйстве. Таких парней сразу видно - они более работящие, надежные помощники в своей деревне. Их чаще всего замечают на практических занятиях и стараются оставить у себя фермерские хозяйства. Некоторым парням больше нравится сидеть за рулем легкового автомобиля. Они часто становятся таксистами. Однажды на Иркутском вокзале я встретил своего ученика. Его машина перегородила мне дорогу и не давала проехать. Потом пришел водитель. Оказалось, что это мой бывший ученик, узнали друг друга, поговорили. Оказалось, работает таксистом. Приятно, что выпускники нашего училища не сидят без дела, а находят себя в этой жизни.

Женщины предпочитают мужской стиль вождения

Для тех, кто хочет получить водительские права и научиться уверенно чувствовать себя за рулем, существуют вечерние курсы. На них можно получить водительское удостоверение категорий В, С. Курс длится 2,5 месяца. Каждый день будущие автомобилисты отдают занятиям по четыре часа. Работающему человеку бывает трудно ежедневно посещать курсы, но, по словам Константина Бураева, стараются все. В последние два года желающих получить водительские права становится все больше. Группы заполнены до отказа. Сейчас в каждой из трех групп занимается по тридцать человек.

- У нас нет возможности набирать больше человек, - говорит Константин Бураев. - Если взять всех желающих, то качественного обучения не получится. Поэтому люди ждут своей очереди. В последние годы больше половины посещающих курсы - женщины. Причем если возраст мужчин, которые посещают занятия, колеблется от 18 до 30, то женщины хотят учиться вождению в любом возрасте. На курсах занимаются даже солидные дамы пенсионного возраста. Если выдать машины всем женщинам, которые хотят сесть за руль, то уже через год они бы отвоевали у мужчин первенство на дорогах.

По словам Константина Александровича, женщины хорошо сдают теорию, но, по сравнению с мужчинами, неуверенно чувствуют себя на практических занятиях. Практика проходит на полигоне в поселке Южном. Тренируются будущие автомобилисты на машине ВАЗ-2106.

Вопреки распространенному мнению женщины ведут себя на дорогах не менее, а иногда и более агрессивно, чем мужчины. Недаром на тренировочном полигоне ручки у дверей автомобиля ломают именно женщины. Так что День автомобилиста давно перестал быть исключительно мужским праздником.

Метки:
baikalpress_id:  36 719