Кутанской школе 15 лет

Деревне нужен спортивный зал

Кутанской основной школе Осинского района скоро исполнится 15 лет. Директором со дня ее открытия является Иван Владимирович Сиденов. Сегодня он рассказывает нашим читателям о школе, ее учениках и педагогах.

- Наша школа открылась в 1992 году как основная общеобразовательная, а здание было построено как школа-сад. Однако родители, общественность села подняли вопрос об открытии в этом здании основной школы, так необходимой селу.

Инициаторами выступили учителя начальных классов - Тулохонова Светлана Михайловна, Васильева Александра Борисовна. От родителей - Ертаев Борис Елбанович, Иванов Сергей Федорович. В то время директором совхоза "Бильчирский" был Ефремов Николай Маркович, совхоз выступал подрядчиком строительства школы.

Николай Маркович поддержал инициативу кутанцев по открытию основной школы, районное руководство (тогда главой районной администрации был Юрий Борхоев) также встретило с пониманием просьбу жителей села. И вот уже 15 лет юные кутанцы получают неполное среднее образование в родной школе.

За эти годы школа выпустила из своих стен 122 ученика, которые продолжили учебу в других школах района, в колледжах и техникумах. В школе трудятся 17 учителей. 40 лет педагогического стажа у Тулохоновой Светланы Михайловны. Она пришла в школу в 1967 году, и вся ее жизнь прошла рядом с детьми, вместе с учениками.

У Хогоевой Даримы Иннокентьевны, учителя начальных классов, стаж работы в школе 35 лет. Нынче вышел на заслуженный отдых Харханов Юрий Семенович, учитель физики и черчения. Он 5 лет работал, уже будучи на пенсии. Два педагога за высокую результативность в работе получили звание "Почетный работник общего образования". Это Васильева Александра Борисовна и Сиденова Татьяна Иннокентьевна. Очень ответственно относятся к своему труду Биданова Марина Анатольевна и Ганзий Галина Александровна.

Выпускники школы подтверждают высокий уровень знаний: при дальнейшем обучении в других школах района два человека получили золотую медаль, восемь - серебряную. Четырнадцать человек окончили высшие учебные заведения, двадцать - средние специальные. Сейчас обучается 37 наших бывших учеников в вузах и ссузах.

Учащиеся Кутанской школы не раз становились победителями и призерами олимпиад по географии, биологии, бурятскому языку, начальных классов. В течение десяти лет школа занимает первые и призовые места в конкурсах пришкольных учебно-опытных участков. Дважды жители Кутанки были на втором месте на областных конкурсах. Урожай на пришкольном участке помогает удешевить питание школьников.

Кутанская школа второй год работает по теме "Сохранение и укрепление здоровья учащихся". Педагоги используют здоровьесберегающие технологии в процессе обучения детей. В этом году обучается 47 детей, а было время число ребятишек доходило до 105. Тогда учителя не знали, как рассадить учащихся. За всю историю школы не было случаев, чтобы ученики бросали школу, не закончив восьми, а позднее девяти классов.

Кутанцы стараются дать детям образование, и с каждым годом становится все больше студентов. В Кутанке нет клуба, нет библиотеки (она работает на дому у библиотекаря), нет спортивного зала. Центром всех мероприятий является школа. Учителя делают все, чтобы оживить жизнь селян, занять чем-то полезным детей после школьных занятий. Школе, да и деревне вообще, очень нужен спортивный зал. О его строительстве речь идет уже много лет. Кутанцы надеются, что к следующему юбилею спортивный зал уже будет работать.

Загрузка...