Главное, чтобы молоко было

Объемы производства маслозавода увеличатся вдвое

Боханское молоко и масло известно далеко за пределами района. Многие иркутяне специально ездят на Центральный рынок за молоком от боханских буренок. В прошлом году Боханскому маслозаводу удалось вдвое увеличить объемы своей продукции.

Как утверждает руководство завода, это еще не предел. О перспективах этого предприятия "Окружная правда" поговорила с директором ОАО "Боханский маслозавод" Ириной Банаевой.

- Прогресс на заводе стал возможным потому, что в нашем распоряжении появились две машины, - говорит Ирина Банаева. - Это два молоковоза на базе УАЗа. Мы получили эти машины по областной программе "Молоко" в 2006 году. Это позволило нам ездить по деревням и производить забор молока у частников. Объемы производства сразу выросли в два раза. В следующем году ждем поступления еще двух машин. Одна из будущих машин будет способна перевозить 4 тонны молока. На тех машинах, которые есть сейчас, перевозим по 1,3 тонны.

По словам Ирины Бунаевой, много неудобств причиняют плохие дороги. Машины не выдерживают нагрузки и часто выходят из строя. Ремонтировать приходится своими силами. Обеспечивать технику ГСМ тоже дело маслозавода. Проблем хватает, но главная заключается в отсутствии крепких колхозов или значительных фермерских хозяйств.

- Судите сами: в летнее время мы производим по 8 тонн молока в день, - говорит Ирина Банаева. - 5 тонн собираем у частников. И только три тонны - это молоко от организаций. Сейчас с нами сотрудничают три предприятия: ООО "Труженик", ООО <Укыр> и ООО <Россия>. Если бы они давали нам больше молока, то проблем у нас было бы гораздо меньше. Возможно, даже удалось бы наладить более массовую переработку молока и заключить договоры с оптовыми покупателями. Чтобы наладить свою постоянную сеть продаж, необходимо, чтобы организации сдавали нам по 4 тонны молока в день, причем даже в зимнее время. Тогда такое производство было бы рациональным.

Сейчас ОАО "Боханский маслозавод" активно сотрудничает с такими предприятиями, как ОАО "Иркутский масложиркомбинат" и ОАО "Маслосырбаза". Благодаря этому удалось избежать падения цен на молоко в зимний период. Традиционно закупочная цена за литр в зимнее время падает. Например, в 2006 г. частники получали по 4 рубля за литр. В этом году цена осталась такой же, как в летнее время, - 6 рублей за литр. По подсчетам, крепкое частное хозяйство, в котором содержится около 20 голов КРС, в месяц от сдачи молока получает в среднем по 8 тысяч рублей. Многим эти деньги помогают выжить, отправить детей на учебу в областной центр.

Часть собранного молока - 40% - перерабатывают в Бохане. Оставшееся отвозят на Иркутский масложиркомбинат. Оттуда боханское молоко развозится по всей области. Пьют его жители и Читы, и Бурятии. Молоко, которое перерабатывают на Боханском маслозаводе, реализуют в своем магазине, отвозят в детские сады, школы, больницы района. Торгуют им также на Центральном рынке Иркутска. В летнее время кроме молока производят масло "Крестьянское", сметану, творог, сырную массу. Директор маслозавода мечтает о том, что в районе все же появятся крепкие фермерские хозяйства и темпы работы удастся сохранить и в зимнее время. Все необходимое оборудование на заводе есть, не хватает только молока.

С недавних пор на Боханском маслозаводе удалось наладить выпечку хлебобулочных изделий. Калачи, хлеб, булочки реализуют также в своем магазине. Самые благодарные покупатели - частники, которые занимаются сдачей молока. Многие из них живут в отдаленных районах, хлеб им привозят на дом, когда машина приезжает, чтобы забрать молоко. Частники даже рассчитываться могут своей продукцией. Надо ли говорить, что такая система выгодна всем.

- Я уже тринадцатый год работаю на заводе, - говорит Людмила Гуреева, аппаратчица. - Надеюсь, что наш завод будет развиваться и дальше. Летом мне приходится работать по 12 часов в день. Но я работы не боюсь. Главное, чтобы молоко было.

Метки:
baikalpress_id:  36 718