Полуторагодовалый бычок весом 400 килограммов

Это конечный результат работы коллектива Мутиновской откормочной площадки ОАО «Приангарское» Боханского района. Но до этого результата был целый год неустанных трудов. Почти двадцать лет назад приняли свое первое стадо новенькие загоны площадки. Сейчас здесь на откорме до 250 разновозрастных бычков — от полугода до 18 положенных по технологии месяцев.

— Условия нормальные, — заверяет бригадир Валерий Мутин, родственник еще двоих работающих здесь Мутиных.

400 бычьих килограммов представляются громадой, но посмотреть на них не удается. Бычки нагуливают вес на летней площадке, а здесь плановые ремонтные работы, подготовка к зиме. В прошлом году и нынче построили по одному сараю, они служат столовыми для скота. В трех тепляках, где скот благополучно ночует, провели ремонт. На следующий год планируется начать строительство новых тепляков. Для всех работ на площадке три трактора «Беларусь», один из которых получили только в прошлом году, а также погрузчик и бульдозер. Пытаюсь выяснить, кто же работает на тракторах, а кто ухаживает за бычками. Оказывается, штатную единицу площадки можно назвать просто: скотник-тракторист. Практически все работающие имеют удостоверение тракториста и легко управляются с имеющейся техникой. Нельзя сказать, что на скотника учиться не надо, но обычно это умение достигается в процессе работы. Тем более легко это дается деревенским, с детства умеющим присмотреть за домашними животными.

Привычно справляются с обязанностями Алексей Черкасов, кстати работающий здесь со дня основания площадки, Владимир Бобовский, братья Алексей и Андрей Мутины, Егор Якимов, получающие зарплату в 3 тысячи. По сравнению с бедствующими деревнями соседних муниципальных образований это почти целое состояние. Но люди, привыкшие к стабильности, рассчитывают на большее.

Работа простая, объясняют скотники. Накормить-напоить, благо на территории есть своя водокачка, убрать выгульный двор, присмотреть за техникой — ремонт и работа в гараже тоже входят в их прямые обязанности. И так целый день. Уход зависит от состояния поступивших на площадку полугодовалых бычков. Принимаются в основном от ста килограммов, более слабые дольше находятся на фермах, в тепличных условиях.

Каждое утро мужчины собираются на планерку. Кто, куда, как — решается быстро, и работа начинается. Время от времени усталые и замерзшие греют чай и ведут чисто мужские разговоры. Два раза в день площадку и молочную ферму, что практически по соседству, навещает с рабочим визитом главный зоотехник хозяйства Александр Проскурин. Качество ухода и кормов, сенажа и сена, контроль над проведением прививок дважды в год, условия содержания — все это в ведении специалиста. Надо добавить, что все его поднадзорное хозяйство составляет около 1800 голов КРС в Середкино, Донской, Картыгее и Мутиново и 170 коней на Середкинской конеферме. Кстати, нынче там получили отличный приплод — 33 головы.

Года два назад с площадки угнали несколько голов, отмечают скотники. Сейчас пока тихо. Сторожа принимают площадку в пять часов вечера, и до утра посторонним вход туда воспрещен. А днем полюбоваться увесистыми бычками может каждый...

Метки:
baikalpress_id:  36 917
Загрузка...