Детской преступности стало меньше

Благодаря милиционерам Боханского района

Преступления давно стали частью нашей повседневной жизни. Кражи, драки, убийства — мы часто слышим о происшествиях от знакомых, о них рассказывают дикторы новостей и коллеги по работе. Особенно страшно, когда на преступление идет ребенок. В последние годы список детских правонарушений пополнился хранением наркотиков и воровством огнестрельного оружия. Традиционно считается, что в сельской местности дети нарушают закон реже, чем в городе. О том, как обстоят дела с детской преступностью, «Окружная правда» узнала у старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних по Боханскому району Анны Михайловой.

Семилетний Антошка

— Я только к иномаркам подхожу, там подают больше, — рассказывет о способах заработать семилетний Антошка.

Этот смышленый мальчишка с детства привык сам заботиться о пропитании. Просит у водителей то пять, то десять рублей. Официантки в боханской столовой давно знакомы с маленьким бродяжкой, у них для Антошки всегда найдется лакомый кусочек. Последнее время мальчика не видно на центральных улицах поселка. Он живет в местном приюте. Для того чтобы ограничить его мать в родительских правах, Анне Владимировне пришлось изрядно побегать по разным инстанциям.

— Процедура лишения родительских прав крайне мучительна, — говорит Анна Михайлова. — Нужно составить протокол на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая ежемесячно собирается при районной администрации. На ней нужно доказать, что семья действительно не может воспитывать ребенка. После комиссии собираются характеристики на семью. Самая главная проблема в этом деле — жилищная. Ребенок должен иметь постоянную прописку. По закону после выхода из детского дома у него должно быть свое жилье. Семьи, которых лишают родительских прав, часто живут в таких условиях, что прописать в настолько ветхом жилье ребенка не представляется возможным. Поэтому процедура осложняется и затягивается.

По словам Анны Михайловой, на этом ее работа не заканчивается. Дети, которые долго жили без родительского внимания, уже привыкли к свободе и вседозволенности. Поэтому многие сбегают и продолжают совершать правонарушения. На сегодняшний день в Боханском районе на учете в милиции состоят 104 подростка. Всего, по последним данным, молодежи в районе проживает более 8 тысяч. Преступления, на которых попадаются дети, — это чаще всего кражи и хранение наркотических средств. Часто дети совершают преступления наравне со взрослыми. Но закон относится к ним более гуманно. Для того чтобы посадить ребенка, необходимо неоднократное нарушение закона. Например, за последний год в колонию для несовершеннолетних из Боханского района попал только один подросток. Он уже восемь раз получал условные сроки, и наконец-то терпение судебных органов лопнуло.

— Чаще всего преступления совершают дети из неблагополучных семей, — говорит Анна Михайлова. — На сегодняшний день на учете состоят 42 семьи. Мы постоянно делаем рейды, изучаем обстановку в таких семьях. Но, если честно, толку от таких рейдов мало. Родители давно сидят без постоянной работы, начинают пить и теряют человеческий облик. Например, в одной семье отец постоянно избивал своих детей. Мы пытались что-либо сделать. Но для этого факт избиения должен быть зафиксирован неоднократно. Наконец, когда нам удалось добиться медицинского освидетельствования, папаша сбежал. Он семь лет отсидел в тюрьме — тертый калач — и знает, когда пора уносить ноги. Понятно, что в подобных семьях дети видят поведение родителей и начинают подражать им.

Благополучные правонарушители

Тому, что дети из неблагополучных семей идут на нарушение закона, никого не удивишь. Но в последнее время увеличилось число подростков из вполне нормальных семей, которые совершают правонарушения. Анна Владимировна говорит, что за шесть лет ее работы в милиции количество таких деток значительно возросло. Инспектор объясняет это тем, что молодежь разучилась трудиться и зарабатывать деньги. Раньше деревенские дети стыдились заниматься неблаговидными делами. Подростки знали, что тень падет на всю семью.

— Современным детям стало плевать на репутацию, — говорит Анна Михайлова. — Последний эпизод поверг в шок даже меня: семнадцатилетняя девушка всю ночь пролежала на дороге, утром ее заметили местные жители, вызвали милицию и скорую помощь. Девушка была сильно избита. На допросе пояснила, что после возвращения с дискотеки на нее напали. Это произошло в три часа ночи. Не самое лучшее время для прогулок. Мама девушки говорит, что они чересчур избаловали дочку, теперь она не желает учиться и работать. Повлиять на нее родители уже не могут.

Часто сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних приходится выполнять и воспитательную задачу. К ним обращаются из школ, больниц, приходят родители. Для многих это последний шанс перевоспитать подростка.

Иногда перевоспитать удается. Например, одного парня никто не мог уговорить учиться. В конце концов молодой человек сбежал из Бохана и поселился в деревне у родственников. Учиться он так и не начал, зато воровать перестал. Полюбил сельское хозяйство, теперь помогает родным. Анна Михайлова рассказывает, что в своем доме парню мешал жить отчим, мать иногда выпивала. Вот он и начал протестовать. Теперь все надеются, что из него вырастет трудолюбивый мужчина, настоящий отец семейства, который никогда не повторит своих ошибок и промахов родителей.

Подобных случаев становится все больше. За последние годы уровень детской преступности в Боханском районе значительно снизился. Такое улучшение ситуации стало возможным благодаря совместной работе сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, участковых, сотрудничества с учителями и соседями.

— Второй год мы проводим эксперимент, — говорит Анна Михайлова. — Ездим по самым отдаленным деревням района, устраиваем чаепития для детей. Рассказываем им о своей работе, проводим мероприятия. Последний раз ездили на День защиты детей. Теперь начали готовиться к Новому году. Дети очень рады нашему приезду, для многих это большое событие. Ведь не каждый способен выехать на праздники в областной или районный центр.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних не собираются останавливаться на достигнутом. Ведь за последние девять месяцев в районе подростками совершено 28 преступлений. Из них двадцать краж, остальные связаны с хранением наркотических средств. Так что работать есть над чем.

Метки:
baikalpress_id:  36 916
Загрузка...