Новый флюорограф — новые возможности

5 сентября в Осинской ЦРБ установлен цифровой малодозовый флюорограф ФЦ-01 «Электрон». Современный медицинский аппарат поступил на службу осинцам в рамках реализации приоритетного национальною проекта «Здоровье».

Впечатляющая стоимость нового флюорографа — 2 млн 300 тыс. рублей — вполне оправдана его неоспоримыми достоинствами. О них нам подробно рассказал один из ведущих специалистов ЦРБ, врач-рентгенолог Г.Ф.Хамнуев.

— Триумфальное шествие цифровых технологии во всех отраслях идет уже не первое десятилетие, особенно в развитых странах. Отрадно, что дошло и до нас. Можно смело сказать, что 5 сентября 2007 года с вводом в эксплуатацию цифрового флюорографа открыта новая страница в истории Осинского здравоохранения. Новое оборудование открыло принципиально новые возможности качественной и своевременной диагностики. Начнем с преимуществ для пациентов: применение нового флюорографа значительно снижает дозу облучения — до 22 раз; это же касается и медицинского персонала, их ежедневная работа становится менее опасной и вредной для здоровья. Важным преимуществом цифровой рентгенофлюорографии является постоянство качества и отсутствие технического брака, связанного с фотохимической обработкой пленки, нет необходимости в повторных снимках. Меньше диагностических ошибок — четкое изображение различного характера патологических изменений в легких значительно улучшает качество диагностики.

Получение изображения в режиме реального времени уменьшает количество повторных вызовов больных для дообследования: рентген-лаборант может сразу проконсультироваться с врачом о необходимости проведения дополнительных исследований. Для врача открываются широкие возможности для более детального изучения выявленной патологии путем математической обработки полученной картины: увеличение, выделение фрагментов, усиление контрастности и резкости контуров и т. д. Качество изображения органов грудной клетки сопоставимо с крупноформатной рентгенографией. Если использовать цифровую рентгенофлюорографию (ЦРФ) в полном объеме, на исследование и описание одного пациента уходит в среднем 10—15 минут.

Георгий Филиппович наглядно продемонстрировал все названные преимущества: яркие и четкие снимки на большом мониторе калейдоскопически сменяют друг друга, формат, ракурс, цветовую насыщенность. Новое оборудование, два компьютера с прилагающимися компьютерными столами, необходимая оргтехника преобразили кабинет рентгенографии до неузнаваемости. Выполняют флюорографию опытные лаборанты Татьяна Ильина и Тамара Николаева. С 5 по 25 сентября обследование на новом флюорографе прошли 876 человек, двое из них с выявленной легочной патологией направлены в областную больницу для уточнения диагноза.

Итак, можно констатировать факт: сделан еще один значительный шаг в реализации национального проекта «Здоровье».

Метки:
baikalpress_id:  50 552