Все только начинается

Округ отметил свой 70-летний юбилей

В пятницу, 19 октября, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ отметил 70-летие. Напомним, что он был образован постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 26 сентября 1937 года. Постановление гласило: «Образовать в составе Иркутской области Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Усть-Орда в составе Аларского, Боханского и Эхирит-Булагатского аймаков, Середкинского, Евсеевского, Казачинского сельсоветов Кировского района и Усть-Усинского сельсовета Балаганского района».

За прошедшие семь десятилетий менялось административно-территориальное устройство, название округа, в ближайшее время предстоит очередная перемена в жизни: с 1 января 2008 года округ станет частью нового субъекта Федерации, объединившись с Иркутской областью.

На праздновании юбилея на тему объединения так или иначе говорили все выступавшие. А гостей в киноконцертном зале «Эрдэм» собралось немало — не только приезжих, но и местных, известных жителей Усть-Ордынского округа, ветеранов. Были представители от исполнительной и законодательной власти Иркутской области, Республики Бурятия, города Иркутска. Федеральный инспектор в Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев зачитал приветственные слова в адрес жителей округа-юбиляра от полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, а депутат Госдумы от УОБАО Валерий Малеев — телеграмму-поздравление от председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова.

Исполнительную власть Иркутской области на празднике представил заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Зубарев, зачитавший приветствие от губернатора Иркутской области и главы администрации Усть-Ордынского округа Александра Тишанина.

По традиции праздники в автономном округе отличает то, что приезжают с поздравлениями выходцы из округа. Вот и в этот раз на празднике выступали многие известные люди, проживающие сейчас в других регионах, которые родились на усть-ордынской земле и до сих пор признательны родине.

— За 70 лет округ вместе со страной прошел все испытания, нелегко далась и современная перестройка. Однако были в эти годы и праздники. Сейчас земля возрождается, объединение открывает новые перспективы, а вера в собственные силы и трудолюбие помогут встретить завтрашний день с надеждой, — сказал, поздравляя от имени депутатов Законодательного собрания области жителей округа с праздником, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Кстати, он сам, как и вице-спикер Людмила Берлина, приехавшая на праздник, является уроженцем округа.

— Нас с детства приучали к одному: труду на земле и любви к родине. Человеческое спасибо мы хотим сказать усть-ордынской земле, — произнес Геннадий Истомин.

Слова благодарности звучали в этот день в адрес ветеранов, которые не просто помнят всю историю округа, но и были непосредственными ее участниками и в годы войны, и в послевоенном восстановлении хозяйства, и в благополучные годы социализма. Со времени образования округа и до сей поры основным занятием его жителей остается сельское хозяйство. Так удачно расположены плодородные земли всех шести районов автономии, что здесь можно и нужно заниматься выращиванием богатейших урожаев пшеницы и других зерновых, на бескрайних просторах Нукутского и Баяндаевского районов выращивать и пасти скот, а самое главное — под боком находится промышленная Иркутская область, которая, каким бы индустриальным потенциалом ни обладала, все же нуждается в продуктах питания. А это гарантированный рынок сбыта для местной качественной сельхозпродукции.

— История округа не закончилась, а только начинается, — сказал, поздравляя земляков, депутат Госдумы от УОБАО Валерий Малеев. — В предыдущие десять лет сделан хороший задел для будущего, строятся 13 социальных объектов из 15, о которых мы заявляли перед проведением референдума по объединению. Так что надо быть уверенными: впереди жителей округа ждет только лучшее!

В этом году в Приангарье собран большой урожай зерновых. Округ у нас сугубо сельскохозяйственный, поэтому урожай зерновых и рост поголовья КРС, пусть и небольшой, важен для всех. Труженики СХОАО «Приморский» в этом году собрали рекордный урожай — свыше 30 тысяч тонн зерна. Из них более 20 тысяч тонн — продовольственная пшеница.

— Позвольте поздравить всех жителей округа с нашим праздником — с юбилеем родного округа! — сказал Аполлон Иванов, генеральный директор СХОАО «Приморский», депутат ЗС области. — Будем надеяться, что стабильность станет основной характеристикой округа.

Владимир Ребриков, первый заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, поздравляя собравшихся, отметил, что промышленность Иркутской области должна прирастать серьезным аграрным потенциалом округа. Объединенное Приангарье намного сильнее и богаче. С этим утверждением безоговорочно согласились все гости и приглашенные.

Метки:
baikalpress_id:  36 914