Творческий вечер легенды бурятского спорта

Геннадий Манжуев спел на бис по-армянски

На прошлой неделе в Иркутске состоялся творческий вечер Геннадия Манжуева. Председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту, председатель совета министров Республики Бурятия, руководитель представительства Республики Бурятия в Монголии, вице-консул генерального консульства РФ в городе Эрэнэй в Монголии, президент Всебурятской ассоциации развития культуры, поэт, мастер спорта международного класса, боец на ковре и в жизни — список должностей и титулов, которые за свою жизнь собрал Геннадий Николаевич, можно продолжать еще долго.

Сам герой вечера в своих стихах признается, что главная должность, к которой он стремится на протяжении всей жизни, — быть человеком на этой земле.

Творческий вечер Геннадия Манжуева собрал такое большое количество почиталей, что организаторам пришлось побегать в поисках дополнительных стульев — все места были заняты еще за полчаса до начала. Каждый район округа представил на вечере свою делегацию. Среди гостей не была замечена только делегация из Боханского района. Видимо, помешали дела особой важности. Особую теплоту вечеру добавил приезд первых учителей Геннадия Николаевича — Василия Таршинаева, первого преподавателя физкультуры, и Анатолия Баенхаева, директора Байтогской школы, в которой когда-то учился Геннадий Манжуев.

— Хорошо помню десятилетнего Геннадия, — говорит Анатолий Баенхаев. — Очень был активный мальчик. Везде первый был. И на концерте художественной самодеятельности, и на уроке, и в драке. Сразу было понятно: что-то из этого мальчика выйдет.

После слов своего первого директора Геннадий Манжуев рассказал о своем детстве, о том, как простой мальчик из маленькой деревни добился успеха и признания окружающих. Это выступление не было запланировано программой вечера, это было спонтанное и искреннее желание главного героя мероприятия.

— Многим в этой жизни я обязан жене Анатолия Баенхаева, учительнице литературы Зинаиде Баенхаевой, — говорит Геннадий Манжуев. — В то время я рос у дяди, можно сказать, что был предоставлен сам себе. Она заменила мне на тот период родную маму, открыла во мне талант к выступлениям. Заметила, что я хорошо запоминаю стихи, уверенно держусь перед аудиторией. Помню свое первое выступление. Тогда я занял первое по району место — исполнял частушки. Так и повелось, до девятого класса собирал награды. Потом стал ломаться голос, и я увлекся спортом.

По словам Геннадия Николаевича, сначала он стал заниматься не борьбой, как считают многие, а шахматами. В деревне не было даже ковра, чтобы проводить занятия по борьбе. Дар настоящего борца проявился у него случайно.

— Все было как в кино, — говорит Геннадий Манжуев. — Приехал на районный Сур-Харбан играть в шахматы. Надежда нашей деревни, здоровый парень, который всегда побеждал своих противников, ушел, как говорится, в загул. Учитель выставил меня. Помню, как я боялся участвовать в своей первой схватке и хотел ее одновременно. Неожиданно для всех, а в первую очередь для самого себя, победил подряд одиннадцать парней. Стал чемпионом района, потом поехал на окружной Сур-Харбан. Там тоже стал первый. Не проиграл ни одной схватки. После этого пацаны стали уважительно называть меня Мажухой. Надо сказать, что до этого я никогда не тренировался и занялся борьбой только после этих побед.

Геннадий Николаевич до сих пор жалеет, что не занялся борьбой в детстве. Уверен, что тогда мир получил бы первого абсолютного чемпиона-бурята. Но ему все же удалось добиться больших успехов, и не только в спорте. После того как в 1974 году он стал чемпионом СССР и должен был поехать на Олимпийские игры, пошла вверх его карьера государственного чиновника. Геннадия Манжуева упросили остаться на занимаемой должности. Тогда казалось, что там он нужнее. Теперь спортсмен международного класса хочет, чтобы его несбывшуюся мечту исполнила молодая смена. Он своим примером доказал всем молодым спортсменам, что успехов может добиться каждый, стоит только захотеть.

Геннадий Манжуев представил на вечере свою книгу «Горизонты жизни». В ней он собрал воспоминания о тех людях, которые как-то повлияли на жизнь самого автора и имена которых нельзя забывать. Геннадий Николаевич — автор шести книг. Это и проза, и стихи, и воспоминания автора. Гостей особенно интересовали стихотворения. Геннадия Манжуева долго не отпускали со сцены, требуя почитать еще и еще. Это понятно, его стихотворения написаны о самом простом и важном: о любви, студенческой дружбе, есть даже о футболе и предательстве коллег по работе. Автор читал стихи на своем родном языке и по-русски. После поздравлений армянской диаспоры блестяще исполнил песню на армянском языке, что вызвало бурную реакцию зала.

Творческий вечер продлился три часа. Гости не расходились еще долго — каждому хотелось лично поговорить с человеком, который стал, как выразился один из гостей, маяком бурятского народа, человеком, на которого стоит равняться.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments