Совет законодателей рекомендует

В Иркутске прошло очередное заседание совета законодателей. Этот консультативный орган создан на паритетных началах депутатами областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы для совместного обсуждения и согласования правовых вопросов, связанных с завершением объединения двух соседних регионов в единый субъект Федерации. Совет законодателей продолжил согласование профильных законов, действующих в каждом из регионов. Одобрение получила единая редакция законов «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства» и «Об административной ответственности за правонарушения в сфере библиотечного дела». Эти законы рекомендованы для окончательного принятия на предстоящей совместной сессии областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы.

На этой же сессии будет рассмотрен и закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения». Пока такой закон действует только на территории Иркутской области, но в ближайшее время его действие распространится и на Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Уточненная редакция закона получила поддержку усть-ордынских депутатов. Значились в повестке совета законодателей и вопросы, связанные с законотворческой перспективой. Состоялось обсуждение концепций шести законопроектов, возможное принятие которых состоится в переходный период, в 2008 году, или уже после полного завершения объединительного процесса. Два из них касаются социальной защиты ряда категорий граждан при решении жилищных вопросов. Как показало обсуждение, практически завершена подготовка проектов следующих законов: «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма»; «О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области».

В разработке концепций этих законов самое деятельное участие приняли специалисты областного департамента жилищной политики. Директор этого подразделения областной администрации Петр Воронин, выступив на заседании, подробно ответил на вопросы законодателей. Приняли участие в заседании и руководители областного департамента образования, представившие депутатам концепции сразу четырех законов. На суд законодателей были вынесены законопроекты:

— «О патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей»;

— «Об областной государственной поддержке негосударственных образовательных учреждений, созданных религиозными организациями»;

— Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

— «О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан».

Состоявшееся обсуждение подтвердило добротность каждой из концепций будущих законов. Что же касается сроков их принятия, то они будут определены самими депутатами исходя из рабочих планов и практической потребности в данных законах. Получила поддержку совета законодателей и предложения правового управления ЗС о социальной поддержке ряда категорий северян. Они касаются закона «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета». Сейчас этот закон действует на территории Иркутской области, но после принятия уточненной редакции под его юрисдикцию подпадут и районы Усть-Ордынского автономного округа. Завершилось заседание совета законодателей обсуждением рабочих вопросов, связанных с проведением 24 октября очередной совместной сессии и подготовкой второго съезда депутатов Приангарья всех уровней.

Загрузка...