Любви все возрасты покорны...

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Бильчир Осинского района — как спасательный круг для утопающего в открытом океане. Здесь живут люди со всего округа, даже России, попали они сюда по двум причинам: либо остался один, никому не нужен, либо заболел и ухаживать некому. У каждого из них очень интересная судьба, со взлетами и падениями, радостями и разочарованием, обманом и предательством. Слава тем, кто открыл островок надежды, где люди находят приют, заботу, понимание, друзей.

В прошлую пятницу мы вновь побывали в гостях у престарелых и инвалидов. Здесь отмечали День пожилого человека. На праздник были приглашены начальник отдела социальной защиты населения МО «Осинский район» Василий Романович Шалтыков, и. о. главы администрации МО «Бильчир» Маргарита Епифановна Барлукова и гости из Иркутска, бабушки из Новоленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. По бурятскому обычаю всех гостей хозяева встречали белой пищей и тарасуном. Наши дедушки и бабушки с интересом смотрели на гостей из Иркутска, дедушки даже засматривались на веселых бабушек. Затем директор дома-интерната Тамара Филимоновна Андреева пригласила всех на небольшую экскурсию. Мы прошлись по всем комнатам, познакомились с обитателями. Я встретила своего земляка из Баяндая, Алексея Бороева, который живет здесь уже год. У него есть любимое дело — вязание. Может, это не совсем мужское занятие, но любая женщина может позавидовать его мастерству.

— 25 лет назад я лежал в больнице, там многие женщины вязали. Делать было нечего, умирал от скуки. Вот и решил попробовать вязать. Сначала связал носки, получилось неплохо, понравилось. Умею шить, но руки сейчас не те. Когда жил в Душанбе, выучился там на швею, — рассказывает Алексей Вадимович.

Работы мастера в этот день были представлены на выставке в ДК села Бильчир. Это пинетки, рукавицы, носки, детские кофты и т. д. Живут здесь интересные люди. Например, Григорий Иванович Панов. В доме у него своя библиотека, где он библиотекарь, а все жильцы читатели. На свои положенные 25% от пенсии Григорий Иванович подписывается на книжные издания по почте.

— Сейчас я получил свой заказ, — говорит он, — это 13 томов Агаты Кристи и 6 томов Александра Беляева. Подписался еще на 12 томов Маргарет Стоун и 5 томов О’Генри. На полках книги разных периодов, есть дореволюционная литература, детская, художественная. Прежде чем выдать книгу, Григорий Иванович заполняет формуляр, читатель подписывается. Что интересно, одна из гостей из Иркутска, Нелли Иосифовна Шарова, нашла на полках библиотеки книгу под названием «Открытие сезона» Глеба Пакулова. Оказалось, что автор книги является родным братом Нелли Иосифовны.

Среди жильцов есть и новенькие. Октябрь Аюшинов сюда поступил два месяца назад из Улея. Всю свою жизнь он работал водителем у себя в совхозе, в Улан-Удэ. Он перенес два инсульта, после последнего его привезли в дом престарелых. У него есть дочь, которая живет в Улан-Удэ, родственники изредка заезжают, навещают.

Этот день был особенный, солнечный и теплый, а ведь только вчера падал снег, дул холодный ветер. Особенный еще он потому, что в этот день в доме-интернате состоялось бракосочетание. Семидесятилетний Николай Моисеенко и шестидесятилетняя Татьяна Васильева решили узаконить свои отношения. Зарегистрировать их брак приехала Г.М.Фахартымова, начальник отдела ЗАГС Осинского района.

А началась эта история год назад, когда в дом-интернат поступила Татьяна Егоровна. Тяжелобольная женщина не могла даже с кровати встать, а Николай Александрович стал ухаживать за ней. Когда ее положили в Бильчирскую больницу, он каждый день навещал больную. Так и нашли общий язык. Благодаря коллективу дома-интерната, врачам и поддержке доброго друга она встала на ноги. За это время Татьяна Егоровна и Николай Александрович подружились, во всем друг другу помогали. Сейчас они живут в отдельном доме на территории дома-интерната.

— Вдвоем жить хорошо, — говорит Николай Александрович. — Волнуемся, переживаем друг за друга. Понимаем друг друга без слов. Большое спасибо Тамаре Филимоновне, всем работникам, всем-всем — за хорошее обращение, за те условия, которые они нам создали.

В ближайшем будущем молодожены планируют съездить на курорт, чтобы отдохнуть, поправить свое здоровье. А через неделю у них состоится праздничный вечер, посвященный дню их бракосочетания, в кругу друзей, соседей по дому и коллектива дома-интерната. Одна из иркутских гостей предложила: «Может, нам тоже найти здесь дедушку и остаться жить?» Судя по этим словам, им здесь понравилось. Торжественная церемония бракосочетания состоялась на сцене местного ДК. Жених и невеста очень волновались. Действительно, любви все возрасты покорны!. После этого состоялся праздничный концерт. Зрители были в восторге от веселых и задушевных песен самодеятельных артистов. Также поздравили пожилых и учителей учащиеся Бильчирской средней школы. В фойе ДК состоялась выставка работ пожилых и инвалидов. Здесь были вязаные изделия, сувениры и игрушки из теста, изделия из бересты, дерева, вышивка и многое другое. Завершилось мероприятие праздничным ужином в уютной столовой дома-интерната.

Метки:
baikalpress_id:  36 716