Справляясь с любыми трудностями

Борис Буинов всю жизнь стремится помогать людям

С началом отопительного сезона в одном из зданий поселка Усть-Ордынского прорвало трубу, подача тепла прекратилась. Служащие стали греться с помощью различных электронагревательных приборов. За теплом исчезло и электричество — проводка не выдержала такого перенапряжения. В солнечные деньки, которые были на прошлой неделе, люди грелись на улице, в пасмурные оставалось только жаловаться на холод. Спокойно переносит неудобства только один человек — председатель Эхирит-Булагатского районного отдела ветеранов войны и тыла Борис Бужгеевич Буинов.

Призвание — физик

Трудности для Бориса Бужгеевича дело обычное. Детство его выпало на тяжелое послевоенное время, всю свою жизнь этот человек отдал воспитанию подрастающего поколения — работал директором школы. После выхода на пенсию Борис Буинов не случайно был выбран председателем районного отдела ветеранов. Именно ему люди готовы доверить свои личные проблемы. Решением жизненных неурядиц занимается этот человек все свое время: кому-то помогает собрать документы, чтобы оформить пособие, для кого-то добивается улучшения жилищных условий.

Профессиональная жизнь Бориса Буинова началась с учебы в Тулунском учительском институте на физико-математическом факультете. Там он понял, что его жизненное призвание — быть физиком. После окончания решил поступить на третий курс Иркутского педагогического.

— Тогда я точно знал, что должен получить высшее образование, — говорит Борис Бужгеевич. — Терять два года не хотелось. Не зря же я все-таки учился в Тулуне. В Иркутске мне предложили поступить на третий курс математического. Но я твердо знал, что мне нужно быть физиком. Это самая великолепная наука. Она сочетает в себе точность и творчество. В Улан-Удэ была возможность получить желаемую профессию. Но нужно было сдать два первых курса экстерном. Два месяца я корпел над учебниками. В итоге добился своего и поступил сразу на третий курс. Молодым свойственен максимализм в поступках. Старшее поколение обычно недовольно этой чертой характера. Я думаю, что только благодаря максимализму возможны великие достижения и открытия.

За свою жизнь Борис Бужгеевич был директором Гаханской и Байтогской школ. До 1985-го стоял у руля средней школы № 2 поселка Усть-Ордынского. До выхода на пенсию в 1990 году управлял учебно-производственным комбинатом.

— Всяких детей я перевидал на своем веку, — говорит Борис Буинов. — Теперь все они уже взрослые, у них свои семьи. Меня они не забывают — когда встречают, всегда спрашивают совета, рассказывают о себе. Не скрою, приятно, когда тебя помнят. Значит, не зря я долгие годы жил проблемами ребят. Часто заглядываю я к современным школьникам. Среди них много уверенной, хорошо подготовленной к трудностям молодежи. Радует то, что целеустремленных детей стало больше. Так что на молодежь я пожаловаться не могу.

Судьба подарила Борису Бужгеевичу троих детей. Два сына и дочь — его особая гордость. Все получили высшее образование. Старший, Владимир, как и отец, выбрал точную науку математику, окончил Иркутский государственный университет, три года учился в аспирантуре. Правда, разводит руками Борис Буинов, подвел руководитель научной работы — не вернулся из творческой командировки в Америку. Ну что ж, каждый человек стремится найти для себя место в жизни. Вот и дети Бориса Бужгеевича нашли свою жизненную дорогу.

«Лучшее, что есть в моем характере, — от брата»

Жизнь рано начала преподносить сюрпризы Борису Буинову. Еще до его рождения родителей как кулаков отправили на Север, в Бодайбо. Тогда было принято решение оставить новорожденного сына у родственников в деревне Шихей Эхирит-Булагатского района, а самим со старшими детьми перебраться на новое место жительства.

— Времена тогда были лихие, — говорит Борис Буинов. — Девизом жизни было выражение: «Каждый, кто не с нами, тот против нас». Мой отец пострадал ни за что. Всего-то у моей семьи и было, что крепкий дом да пять коров. Просто работящий был мужчина, вот и отправили на Север. Семью своего дяди я считал родной. До девятого класса мне не говорили, что я их приемный сын. Но я до сих пор считаю, что у меня было две пары родителей. Я всю жизнь им был благодарен за то, воспитали меня хорошим человеком.

Когда началась война, Николая Будиханова, названого брата Бориса Буинова, призвали на фронт. По словам Бориса Бужгеевича, брат к тому времени уже был опытный вояка. Имел орден Красной Звезды за участие в битве при Халхин-Голе. Борис Буинов до сих пор вспоминает, как провожал брата на войну, как гордился тем, что именно ему доверили возглавить колонну танкистов, которая отправилась из Иркутска в самое пекло военных действий. Помнит он и те три письма, что пришли от брата Коли. Похоронку Борис Буинов до сих пор бережно хранит в своем семейном архиве.

— Словами не передать, какую боль утраты наша семья испытала от потери Николая, — говорит Борис Буинов. — Ведь он был мне старшим товарищем, самым сильным парнем в колхозе. Когда в тридцать девятом нам в деревню привезли первый гусеничный трактор, брат единственный смог вытащить корпусный плуг из грязи голыми руками. Думаю, многими чертами характера я обязан именно ему.

Десятилетия минули с тех времен. Теперь уже Борис Буинов для многих является примером. В любом уголке Усть-Ордынского округа его знают как ответственного человека, а главными чертами его характера люди считают жизненную мудрость и терпение.

Метки:
baikalpress_id:  36 912
Загрузка...