Настоящая модель должна владеть тхэквондо

Начался отбор девушек, которые представят округ на «Алтаргане-2008»

Комната, в которой модели готовятся перед показом, напоминает поле военных действий. Человек, попавший сюда случайно, понимает, что шум, паника и неразбериха случаются не только во время стихийного бедствия. Найти недостающую вещь от своего костюма, не перепутать аксессуары, занять место у зеркала, чтобы нанести макияж, — все это нужно успеть сделать в считанные минуты. Быть во всеоружии до того момента, когда зазвучит музыка и настанет время твоего выхода, — первая задача каждой девушки. На презентации этномастерской Алены Балсунаевой одежду демонстрировали непрофессиональные модели. Откуда у девушек умение ходить по подиуму, выяснила «Окружная правда».

Презентация этномастерской прошла в Иркутске в рамках «Сияния России». «Окружная правда» уже писала об ателье, в котором шьют вещи, опираясь на бурятские мотивы, и о дизайнере Алене Балсунаевой. На презентации были показаны две коллекции, созданные автором мастерской. Гости также смогли первыми увидеть костюмы актеров спектакля «Легенды седого Байкала». Его премьера состоялась на следующий день, часть костюмов была сшита в единственной этномастерской Иркутска.

Мероприятие началось с благопожеланий. Сценку, в которой участвовали певцы ансамбля «Аянга», зрители приняли с восхищением. Но главное зрелище было впереди. Зазвучала музыка, в зале погас свет, и начался показ коллекций «Среди цветов» и «Девушка с трубкой». Девушки модельной внешности выходили на подиум не с пустыми руками. По ходу действия они дарили гостям мероприятия маленькие зажженные свечи. Огонь — символ домашнего очага и его хранительницы, настоящей женщины.

После показа было объявлено, что в нем участвовали непрофессиональные модели. Сделано это было не для того, чтобы извиниться за плохое шоу. Напротив, даже самый придирчивый зритель никогда бы не догадался, что он только что видел обычных девушек, а не профессионалок. Таким образом гостям было объявлено о наборе новых красавиц. Всех, кто считает себя достойной быть моделью, ждут организаторы «Алтарганы-2008». Напомним, что летом этот праздник будет проходить в Иркутске. В нем будут задействованы не только самые сильные спортсмены и самые лучшие коллективы Усть-Ордынского округа. Для победы в конкурсах на празднике понадобятся самые красивые девушки. Для того чтобы узнать, чем кроме внешней красоты должна обладать настоящая бурятская красавица, мы заглянули в гримерную моделей.

Почти все девушки, которые участвовали в показе, танцуют в ансамбле «Улаалзай». Это понятно: осанка и умение подать себя на сцене приходят с опытом. Не исключение и Мария Шаргаева. Два года она в основном составе ансамбля. На показе Мария выделялась особой грацией и изяществом.

— Танцевать все же лучше, чем демонстрировать одежду, — говорит Мария Шаргаева. — В танце больше возможности выразить себя. Помню, как впервые пришла в «Улаалзай». Сразу поставила себе задачу научиться танцевать и быть задействованной в танце «Цветок Байкала». Две недели не выходила из репетиционного зала, зато сразу взяли в основной состав.

 Мария Шаргаева родилась в деревне Каха Осинского района, потом переехала в Улан-Удэ, теперь живет в Иркутске. За всю жизнь не было такого времени, чтобы она не ходила на какие-либо дополнительные занятия. В результате девушка владеет техникой тхэквондо, знает немецкий, основы балетного искусства. Танцами увлеклась уже после школы. Говорит, что пригодились все знания, полученные ранее. Например, тхэквондо развивает точность и ловкость движений, которые необходимы любому танцору.

— Видимо, в том, что я всерьез увлеклась танцами, виноват мой брат, — говорит Мария Шаргаева. — Он танцевал с рождения. В детстве я всегда немного завидовала его успеху. Теперь, когда Николай стал хореографом ансамбля, я внимательно прислушиваюсь ко всем замечаниям, которые он мне делает.

На показе нам удалось разыскать девушек, которые выходили на подиум впервые. Эржена Дамбаева и Алла Ботогоева имеют все шансы для того, чтобы участвовать в показах любого уровня. Их модельной походке позавидует любая девушка.

— Раньше мы не задумывались о том, чтобы участвовать в мероприятиях подобного рода, — говорят девушки. — Мы только недавно приехали в Иркутск из Улан-Удэ. Получаем здесь высшее образование. Теперь будем постоянно приходить на бурятские праздники. Думаем, мы еще покажем себя на «Алтаргане-2008».

Загрузка...