«Встречайте новый день с улыбкой»

Советует детям Галина Бунаева

«Нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института» — эта строчка из популярной песни все чаще приходит в голову родителям современных первоклашек. Ребенок только пошел в школу, а ему уже задают сложные задачи, да и высидеть по сорок минут на уроке под силу не каждому. Особенно велика нагрузка в классах, которые занимаются по системе Занкова. Обучение здесь направлено на то, что в пятом классе ученик отправится заниматься в лицейский класс.

В один из таких эрудированных классов «Окружная правда» приехала накануне Дня учителя, чтобы посмотреть, как проходит учебный процесс у самых маленьких учеников школы. Первый класс «В» средней общеобразовательной школы № 2 поселка Усть-Ордынского. Учителем здесь работает Галина Андреевна Бунаева. Она педагог со стажем, работает в этой школе со дня ее основания. Кабинет, в котором она проводит занятия, давно стал ее вторым домом. Уютно, светло, никаких темных красок — именно так и должно выглядеть место, в котором дети постигают азы науки. А ведь было время, когда Галина Бунаева считала недели, которые ей осталось прожить в Усть-Ордынском.

— Я была совсем молодая, когда приехала в эти края, — говорит Галина Андреевна. — Попала сюда после распределения. Тогда с этим было строго: сказали мне, куда направили, — и ничего не поделаешь, пришлось ехать. Я училась в Иркутске на педагога начальных классов пять лет, привыкла к большому городу. После областного центра маленькая деревянная школа в Усть-Ордынском показалась мне не самым лучшим местом на земле. Проработать мне здесь нужно было два года. Поначалу я все ждала, когда они пройдут и я смогу уехать на свою родину в Усолье-Сибирское.

Тогда Галина Бунаева и предположить не могла, что останется здесь надолго и будет считать поселок самым родным местом на земле. Все изменила встреча с будущим мужем. К тому времени девушка уже привыкла к своим ученикам, бросить их после второго класса не представлялось возможным. К тому же ухаживания местного парня пришлись по душе молодой учительнице.

— Всю жизнь мы прожили с моим мужем душа в душу, — говорит Галина Бунаева. — У нас двое уже совсем взрослых сыновей. Старший работает в областном военкомате, младший учится на четвертом курсе лингвистического университета. Так что дома меня всю жизнь окружают мужчины. Кстати, если бы сейчас в школах ввели раздельное обучение и мальчиков обучали отдельно от девочек, то я бы без сомнения взяла себе класс мальчишек. Конечно, они более озорные, но и отдачи от них тоже больше.

Вот и в этот раз Галине Андреевне достался практически мальчишеский класс — за партами большинство составляет сильная половина человечества. По словам учителя, это связано с тем, что в этом классе дети учатся по системе Занкова. Значит, у них должны быть хорошо развиты логика и последовательное мышление, а эти качества, как известно, всегда присущи именно мальчикам.

— С первым классом особенно много хлопот. Многим нужно время, чтобы привыкнуть к школе. Первое время я провожу уроки не по сорок, а по пятнадцать минут. После каждой четверти часа маленькая передышка. Детям в таком возрасте необходимо постоянно двигаться, и я учитываю их потребности.

Галина Бунаева придумала много новых идей, которые призваны упростить учебный процесс и позволить ребенку полнее усваивать новую информацию. Ею разработаны две программы — «Культура учебной деятельности» и «Мировая художественная культура». На занятиях, которые проходят по первой программе, дети учатся учиться: пользоваться всем разнообразием словарей и справочников. По второй программе ребятишки постигают мировую литературу в игровой форме.

— Я никогда не была в восторге от современных учебников литературы, — говорит Галина Андреевна. — Вся информация там свалена в кучу, ребенок не успевает ее осмыслить. Так возникла идея ввести дополнительную программу. На занятиях, которые проходят на основе моей программы, мы никуда не торопимся. Например, первые уроки посвящены сказкам Пушкина. После их изучения устраиваем сказочный КВН, делаем инсценировки. Уверена, дети их запомнят на всю жизнь.

По словам Галины Бунаевой, в работе ей очень везло с родителями школьников. Они постоянные участники учебного процесса. Именно родители настояли на том, чтобы учительницу их детей выдвинули на получение премии за высшее педагогическое мастерство и значительный вклад в систему образования. Родители не ошиблись — в этом году учительница получила грант в размере 100 тысяч рублей.

— Я не ожидала такого подарка к празднику, — говорит Галина Бунаева. — В прошлом году мне предлагали участвовать в конкурсе, но я отказалась. В этом году моего согласия почти не спрашивали. Кстати, многие учителя жалуются, что для участия в конкурсе нужно собрать большое количество справок. Хочу сказать, что это неправда. Коллеги, не бойтесь проявить себя и свои способности. Кажется, что все получается у этой женщины играючи: удачная личная жизнь, работа, в которой она смогла реализовать себя как личность. На вопрос, как же ей все удается, Галина Андреевна отвечает так: — Может, я скажу банальность, но нужно любить то, что ты делаешь и с улыбкой встречать каждый новый день.

Метки:
baikalpress_id:  8 235