Чингисхан вторично покоряет мир

Фильм «Монгол» собираются выдвинуть на премию «Оскар»

«Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра». Эта фраза — первое, что видит на экране зритель, который приходит посмотреть фильм «Монгол». Первая реакция зала — напряжение. Люди отвыкли смотреть серьезное кино и идут на фильм о Чингисхане как на очередной бездумный блокбастер. Из кинотеатра большинство выходит в оцепенении, многим нужно время, чтобы осмыслить то, что они увидели. Так характеризует свою работу режиссер фильма «Монгол» Сергей Бодров.

Премьера фильма состоялась в России 20 сентября. Создатели ленты не рассчитывали на большой успех картины. Для России, особенно ее европейской части, Чингисхан всегда ассоциировался как враг, завоеватель. Это на Востоке его до сих пор почитают как живого Бога. Расчет оказался неверным — уже в первые дни «Монгол» вышел в лидеры кинопроката. Билеты на фильм нужно заказывать заранее. Популярность картины можно было оценить и по количеству журналистов, которые собрались на пресс-конференцию, посвященную новому фильму. На ней присутствовали главные создатели киноленты — режиссер фильма «Монгол» Сергей Бодров и художник картины Даши Намдаков.

— На съемки фильма ушло три года и 15 миллионов евро, — говорит Сергей Бодров. — Много времени было потрачено на подбор актеров. Некоторые из них до этого никогда не снимались в кино. Кастинг проходил в Монголии. Восьмилетнюю Баярцэцэг, исполнительницу роли Бортэ — будущей жены Чингисхана, режиссерская группа нашла в небольшом поселке недалеко от Улан-Батора. Юный Чингисхан — земляк Баярцэцэг. Его поиски были самыми долгими: мальчику нужно было уметь стрелять из лука, хорошо сидеть в седле, и при этом он должен был иметь актерские способности. Взрослую Бортэ сыграла студентка-журналистика Хулан Чулуун. Я намеренно сделал ставку на жителей степи. И не прогадал. Если Чингисхан завоевал полмира, то Сергею Бодрову удалось собрать в своей картине лучших профессионалов в своем деле. Так, над звуком работали французы, для монтажа ленты пригласили Зека Стенберга, который работал над фильмом «Матрица» и получил за это «Оскара».

В «Монголе» звучит музыка монгольской группы «Алтан Ураг», ее музыку слышали все, кто присутствовал на «Торго-шоу» в Иркутске в этом году. Интересно, что главными экспертами в процессе съемок были обычные монголы.

— Мы специально приглашали местных жителей, чтобы они посоветовали нам, как правильно выстроить ту или иную сцену, — говорит Даши Намдаков. — Интересно было послушать, как обычные люди объясняли нам искусство владения мечом или как правильно выстроить воинов для битвы. Им настолько удалось сохранить свои обычаи, что 800 лет, которые прошли после смерти Чингисхана, для них не имеют значения.

Сергей Бодров ощущает себя режиссером всего мира. «Монгола» изначально снимали в расчете на то, что он будет показан на Западе. Создатели фильма считают, что картина должна понравиться зарубежному зрителю, и собираются подать заявку на участие в самом главном киноконкурсе планеты — «Оскаре». По мнению критиков, шансы на победу у «Монгола» неплохие. Сейчас главная конкуренция развернулась с фильмом Никиты Михалкова «12». По словам Сергея Бодрова, они не хотели создавать нездоровую ситуацию и биться с картиной Михалкова за зрителей. Но, по признанию режиссера «Монгола», все, что происходит в жизни, не случайно.

Так и встреча с художником-скульптором Даши Намдаковым стала знаковой в судьбе киноленты. — Когда я увидел скульптуры Даши,— говорит Сергей Бодров, — понял, что только он может работать над фильмом. Он проделал колоссальную работу над художественной составляющей киноленты. Если честно, мы не располагали такими огромными суммами, которые он должен был получить за работу, но Даши согласился сотрудничать почти бесплатно. — Фильм является органичным продолжением того, что я делаю, — говорит Даши Намдаков.

— Костюмы эпохи Чингисхана не дошли до нашего времени. Поэтому приходилось воссоздавать их, полагаясь на интуицию. Создатели фильма верят в мистику и соблюдают обычаи. Перед началом съемок они попросили помощи у шамана, обратились за советом к ламе. Были проведены все необходимые в таких случаях обряды. Может быть, поэтому судьба «Монгола» складывается настолько удачно. Фильм повлиял и на судьбы актеров. Девушку, исполнявшую роль жены Чингисхана, Бортэ, прямо со съемок увез под венец житель Казахстана, где проходила часть съемок фильма.

Метки:
baikalpress_id:  8 234