Лучше играть в футбол

Пока власти разбираются, местные жители уже нашли пути решения конфликта

Несколько десятков молодых ребят на прошлые выходные сошлись в жаркой схватке на поле деревни Майск (Кыцигировка). Любителей сенсаций просим не беспокоиться — играли ребята в футбол, а встреча носила статус дружеской — играли пацаны из деревни Зады Эхирит-Булагатского района и ребята из села Майск Иркутского района. Напомним, что еще недавно жителей соседних деревень обвиняли в национализме и разжигании розни.

Недавняя драка в деревне Кыцигировке Иркутского района всколыхнула всех местных жителей, как, впрочем, и население Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Напомним, в ночь с 17 на 18 августа на жителей деревни Кыцигировки напали молодые люди из Эхирит-Булагатского района. Как сообщалось тогда СМИ, предположительно жители деревни Зады приехали на грузовиках, разделились на две группы и зашли на центральную улицу с двух сторон. Отключили уличное освещение и начали драку. По словам очевидцев, они избивали всех, кто попадался на их пути. В результате нападения пострадало несколько жителей деревни Кыцигировки. Через несколько дней, опять же по сообщениям средств массовой информации, количество нападавших уменьшилось чуть ли не в разы, а конфликт на межнациональной почве стали называть бытовой дракой.

Надо отметить, что власти разбираются со всей серьезностью — дело ведь нешуточное и люди действительно пострадали. Кроме того, какие бы ни были ссоры (а все началось с драки, в которой пострадали жители деревни Зады), решать их ночными налетами нельзя ни в коем случае.

Уже прошло после конфликта некоторое время, проведены встречи между жителями указанных деревень, выступили ветераны и другие уважаемые люди, осудив дебоширов. Подтвердилось, что нет и не было устойчивых конфликтов на национальной почве.

— Я сам родом из этих мест Эхирит-Булагатского района, — говорит Александр Сарапов, известный в округе журналист, штатный сотрудник газеты «Панорама округа», постоянный автор «Окружной правды». — И могу с уверенностью сказать, что никогда конфликтов и в моей молодости, и в более позднее время между национальностями не было. Более того, у многих моих родственников и знакомых русские фамилии (при этом они буряты), и наоборот — у русских бурятские имена и фамилии. Поэтому хочется сказать, что конфликт надуман, нет его. Если есть напряженность между ребятами, а кровь у всех в молодости горячая, ее надо снимать другими методами.

Василий Шадрин, глава администрации МО «Капсал», куда входит деревня Зады, также считает, что конфликт непомерно раздут, играть национальным вопросом нельзя. Да и нет его в указанных местах.

— Всю жизнь мы сотрудничаем, работаем и живем вместе. Мы часто обращаемся в Майск и другие села Иркутского района, они приезжают к нам по разным нуждам. Так, Майск давно славится плотниками, мы ездим за строителями туда. За мясом, кормами, чем-то еще они обращаются к нам и в другие деревни нашего муниципального образования. Все у нас хорошо. У нас в селе развит спорт, есть своя хоккейная команда, мы выезжаем на соревнования в Иркутский район, оттуда к нам приезжают друзья. Думаю, что это лучший способ решения конфликтов.

Игра между ребятами была организована в селе Майск. Схватка была напряженная, и победила, конечно, дружба. Тем не менее счет в пользу майских парней — 1:0. Теперь ребята из деревни Зады пригласили майскую команду сыграть на их поле. Призы для ребят предоставила предприниматель из Майска Ольга Тигунцева, и организаторы очень благодарны ей.

Кроме того, как сообщил «Окружной правде» Василий Шадрин, в эти выходные делегация из сел Зады и Капсал отправится в село Никольск с культурной программой. Мероприятия будут проходить в рамках «Сияния России».

Загрузка...