Кутулик и Баяндай — самые экологически чистые поселки округа

В администрации округа были подведены итоги Дней защиты от экологической опасности за 2007 г., приуроченные к празднованию 70-летия округа, прошедшие на территории округа с 19 апреля по 15 сентября.

Итоги были подведены специально созданной комиссией, в состав которой вошли представители комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарии, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа, территориального отдела управления Роспотребнадзора округа. Комиссия работала с 10 по 15 сентября. За этот период ей удалось обследовать все шесть районов округа и определить победителей в конкурсах «Экологически чистый районный центр округа — 2007», «Экологически чистый населенный пункт округа — 2007», «Самая чистая малая деревня района — 2007».

Основными критериями оценки для комиссии стали такие показатели, как наличие документации о проведенных мероприятиях, ее полнота; наглядная агитация и освещение Дней защиты от экологической опасности в местной прессе. Конечно, самым главным критерием были благоустройство, озеленение, очистка территорий населенного пункта от мусора, содержание прилегающих лесных массивов, водных объектов, дорог, объектов водопользования, памятников, мест ритуального поклонения коренного населения, мест отдыха отсутствия биологических отходов. Обязательным показателем экологической чистоты явился уровень содержания свалки твердых бытовых отходов и скотомогильников, наличие предупреждающих знаков. Как отмечают сами члены комиссии, судить было трудно, жители округа очень ответственно подошли к этому мероприятию. Были организованы массовые субботники по санитарной очистке и благоустройству организаций, предприятий, учреждений, жилого сектора, улиц, памятных мест.

На звание «Экологически чистый районный центр округа 2007 года» претендовали стразу два райцентра — это Кутулик Аларского района и Баяндай Баяндаевского района. По сравнению с прошлым годом, нынче в Кутулике была проделана огромная работа по санитарной очистке населенного пункта. Была проработана система сбора и вывоза ТБО, для дворов много-квартирных домов были приобретены контейнеры и т. д. А Баяндай, как и в прежние годы, держит марку, соблюдая чистоту в поселке. Поэтому было принято решение отменить второе место и поделить первое место между аларцами и баяндаевцами. Каждый из них из средств окружного бюджета получит премию — по 40 тысяч рублей.

Третье место в этом конкурсе занял Боханский район (премия в 25 тысяч рублей). Первое место в конкурсе «Экологически чистый населенный пункт округа 2007 года» заняло село Хохорск Боханского района, на втором месте — село Маниловск Аларского района, и третье место было разделено между селами Хогот Баяндаевского района и Хадахан Нукутского района. Победители получат по 25 тысяч, 15 тысяч и 13 тысяч рублей соответственно.

Победителями в конкурсе на звание «Экологически чистая малая деревня 2007 года» стали: Шаховск Аларского района, Бохолдой Баяндаевского района, Хонзой Боханского района, Кирилловская Нукутского района, Магалюты Осинского района и Мурин Эхирит-Булагатского района. Каждая деревня получит премию в 10 тысяч рублей. Кроме этого в рамках проведения Дней защиты от экологической безопасности среди учащихся школ округа был объявлен конкурс творческих работ «Зеркало природы — 2007», основная цель которого — привлечение внимания учащихся к проблемам охраны окружающей среды, воспитание бережного и внимательного отношения к природе.

На конкурс было представлено более 50 работ со всего округа по 15 номинациям. Победителей наградят дипломами и ценными призами. Награждение победителей в конкурсе «Экологически чистый районный центр округа — 2007» и «Экологически чистый населенный пункт округа — 2007» состоится во время торжественной части празднования юбилея округа. Об этом сообщает пресс-служба администрации округа.

Метки:
baikalpress_id:  36 702