Улейские парни тренируют своих питомцев

Крестьянско-фермерское хозяйство «Удача» Осинского района одним из первых завершило уборочную страду. За 22 дня было убрано 709 гектаров пшеницы. О том, как идут дела в КФХ «Удача», нам рассказал его руководитель Абрам Тармаев.

— Уборочная у нас началась 23 августа, а завершили работы 13 сентября. Погода нынче не подвела, за все эти дни только один раз под дождь попали, и то в конце уборочной.

Урожайность в этом году 23,5 центнера зерна с гектара. Это неплохо. Сейчас завершили вспашку: зяби — 430 гектаров, паров — 200 гектаров.

— Сколько человек было задействовано в уборочной?

— Человек двадцать. Половина из них работает посезонно. Комбайнеры, например, после уборочной ставят комбайны на прикол и уходят до следующего урожая. Это Владимир Дмитриев, Игорь Тараев, Сергей Данилов, Виктор Махутов, Эдуард Халбаев и Василий Шатханов. Двое последних — наши передовики уборочной. Как говорится, комбайнеры убирают сливки, а основная, самая грязная, работа ложится на механизаторов. Они пашут, сеют, культивируют. Хочется отметить Хужи Гапеева, Александра Бартагаева и Михаила Монхороева.

Сегодня почти всю технику поставили на прикол до весны, кроме КамАЗов. Их ребята ремонтируют, готовят для вывозки зерна на продажу в соседние деревни, районы. Сейчас основная работа идет в зерноскладе: сортировка семян, их очистка и так далее. Нынче мы вывозили зерно на просушку в Буреть Боханского района. Это, конечно, очень затратно, но мы вынуждены это делать.

— Вы раньше других убрали урожай, также вспахали поля....

— По-другому работать не умеем, — говорит Абрам Антонович. — Нынче у нас площадь посевов была меньше, поэтому завершили уборочную раньше и пахали не торопясь.

— Каковы планы на будущее?

— Хотим КамАЗ приобрести в лизинг, купить семена ячменя на развод — тонн 25, весной провести стерневую обработку на одном из наших полей. Конечно, планируем повысить урожайность, будем лучше работать.

Приобрели пилораму, хотим обновить складское помещение, гараж. Также готовимся к осенней ярмарке в Осе. Будем продавать зерновые культуры, муку, а может, и мясо.

— У вас есть своя пекарня?

— Есть небольшая пекарня, где сейчас трудится один человек. Стряпаем пока только для себя. Раньше обеспечивали хлебом соседние деревни, даже в Осу вывозили хлеб, но это оказалось невыгодным. Мука у нас неплохая: клейковина — 31, влажность — 13. Хлеб получается вкусный.

— Абрам Антонович, кроме земледелия вы еще занимаетесь коневодством...

— Коневодством я начал заниматься с 1998 года. Подумал: если занимаюсь полеводством — всегда будут корма, и начал разводить лошадей. Сейчас их у меня 70 голов. Есть жеребец из Швейцарии, которого я купил в Омске. Его зовут Хеви Харольд, ему 14 лет. Он у меня жеребец-производитель.

— Знаем, что ваши кони участвуют в различных соревнованиях...

— Да, кроме ежегодных районных, окружных, областных Сур-Харбанов мы нынче приняли участие в скачках на приз губернатора области на открытом ипподроме в Черемушках. 15 сентября участвовали на скачках в Усть-Уде, там отмечали День района.

— Кто занимается лошадьми, тренирует их?

— У нас в хозяйстве, например, так: с людьми работает Накип Фахартымов, инженер-механик, бригадир по совместительству. Ответственный человек, который найдет общий язык с каждым. На мехтоке за всем смотрит Михаил Тармаев, а в коневодстве — Эдуард Хамагаев. Тренируют коней наши сельские ребята, они с детства привязаны к лошадям. Они же наездники, жокеи. Летом ребята подрабатывают объездчиками на полях. Сейчас у них работы много. Надо тренировать коней к предстоящим скачкам — закрытию сезона в Нукутах. Если и в октябре будет стоять хорошая погода, планируем провести закрытие сезона скачек у нас, в Улее. С каждым годом интерес к скачкам у людей растет, круг любителей становится больше, поэтому и у нас есть стимул, есть перспективы для развития коневодства.

Метки:
baikalpress_id:  36 907