«Будем строить при любом морозе»

Через год в Харанутах появится новая школа

В любом селе школа — это культурный центр. Сюда каждое утро спешат на уроки ребятишки, по вечерам идут занятия в кружках и спортивных секциях. В школе проходит любое значимое для села мероприятие. За свою столетнюю историю основная школа в Харанутах Эхирит-Булагатского района дважды меняла свой адрес. Но ни разу не находилась в специально построенном для учебного заведения здании. До пожара, который случился шесть лет назад, дети занимались в старых купеческих домах, теперь на уроки ходят в бывшую сельскую библиотеку. Начиная с весны местные жители каждое утро любуются на стройку — новое здание школы растет не по дням, а по часам.

Уличный спортзал

Будущая школа рассчитана на 130 учащихся. В старом здании сейчас учатся 43 ребенка. Новая школа будет не основной, а средней. Это значит, что учить там будут до одиннадцатого класса. Учителя рассчитывают на приток населения в село, когда строительство будет окончено.

— Из Харанутов многие уезжают именно потому, что после девятого класса детям некуда идти учиться, — говорит Эльвира Мунканова, учитель математики Харанутской школы. — Не у каждого есть родственники в Иркутске или Усть-Орде. Отправлять ребенка к чужим людям страшно. Я уверена: после того как здание школы достроят, многие вернутся в родные места.

Эльвира Мунканова знает, о чем говорит. Она самый старый педагог школы. Пришла учительствовать в семьдесят четвертом году. Видела разных учеников: и пионеров, и детей перестройки, и современных школьников.

— Во времена моей молодости дети были совсем другие, — говорит Эльвира Мунканова. — Раньше у них было больше обязанностей. Вставали в шесть утра, помогали родителям на ферме. Потом шли на занятия. По вечерам нужно было и уроки приготовить, и помочь по хозяйству, со скотиной управиться. Раньше ведь все держали большое хозяйство. Удивительно, но успевали управляться со всеми делами. Теперь свободного времени больше, а отличников меньше.

После жалоб на современных школьников учительница одергивает сама себя. По ее словам, дети всегда остаются детьми. Им и побегать, и поиграть надо. Всему свое время — когда еще озорничать, если не в школьные годы.

— Я горжусь тем, что в нашей школе большой процент поступающих в высшие учебные заведения, — говорит Эльвира Мунканова. — Особенно отрадно то, что большинство выбирают самые благородные профессии — учителя и врача. Есть у нас и свои звездные выпускники. Например, мэром Улан-Удэ сейчас является выпускник нашей школы. Он нас поддерживает. Кроме того, наша школа носит имя ветерана ВОВ, заслуженного учителя России Владимира Бардымова. Он дошел до Берлина, до сих пор находится в добром здравии. Его родственники живут в селе. Они постоянно помогают школе.

Как после поведали учителя, Эльвире Мункановой тоже есть чем гордиться. Ее пятеро детей пошли по ее стопам. Сейчас работают учителями в Улан-Удэ.

Харанутские школьники вынуждены заниматься в две смены. Сказывается дефицит помещений. Проблем с педагогическим составом нет. Школа укомплектована полностью. В прошлом году ее подключили к Интернету. Четыре часа в неделю ученики уделяют изучению бурятского языка. Славится школа и своими спортивными достижениями. Правда, побед в таких играх, как волейбол и баскетбол, пока не было. У детей нет спортзала, чтобы тренироваться нормально. Зато в лыжном спорте всегда лидируют на окружных соревнованиях. Учителя шутят, что дети в их селе самые закаленные. Улица служит спортивным залом в любую погоду.

Об обсерватории придется забыть

Село всегда нуждалось в здании школы. В начале девяностых строители даже вырыли котлован и начали забивать сваи для здания. Но с уходом советской власти о новом учебном помещении пришлось забыть. Ситуация изменилась не так давно — власти заговорили о строительстве новой школы. Этой весной приехала бригада строителей, и работа закипела. Местные жители сначала не были уверены, что это надолго. После визита в село губернатора Иркутской области в то, что строительство новой школы дело решенное, поверили даже самые скептически настроенные сельчане.

— Здание школы растет буквально на глазах, — уверяет Галина Васильева, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. — Строители работают на славу. Ветер, мороз — им все нипочем. Обещают, что к следующему сентябрю школа будет готова.

Здание новой школы строится рядом с тем домом, в котором сейчас идут занятия. Ребята каждый день забегают на стройку — смотрят, на сколько больше стала их будущая школа. Зашли на стройку и мы. Первый этаж здания уже готов. Подниматься к строителям приходится по шаткой лестнице. Несколько секунд, и мы на втором этаже.

— На том месте, где мы сейчас стоим, будет фойе, — говорит Тигран Алтунесян, прораб стройки. — В моей бригаде десять человек, для строительства такого масштаба рабочих рук хватит. Будем работать и зимой. Холода нас не пугают. Уже привыкли к сибирским морозам. Все, что построено в округе за последние годы, — дело наших рук. Последний законченный объект — школа в Новой Иде Боханского района. Проблема всегда заключается в финансировании. В этот раз оно обещает быть достаточным.

Проект Харанутской средней школы попал в программу федерального строительства. Деньги на этот объект поступают без задержек. Здание будет двухэтажным, туда проведут отопление и канализацию. В новую школу планируют переехать сельская библиотека и фельдшерский пункт — в настоящее время у этих социально значимых на селе объектов нет своих помещений. Учителей расстраивает только одно: сначала в проект комплекса школьных построек должно было входить здание обсерватории. При первоначальном рас-смотрении проект одобрили. Но потом из-за экономии от обсерватории пришлось отказаться. Так что звезды местные школьники будут рассматривать только ночью, а изучать — по учебникам астрономии.

Метки:
baikalpress_id:  36 909