Немедвежий сезон

Охотникам из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа пред-стоит необычная зима. Начиная с этого года в округе увеличились сроки охоты. Как сообщил «Окружной правде» Виктор Крюков, государственный инспектор Усть-Ордынского межрайонного отдела охотнадзора, это связано с процессом объединения округа с Иркутской областью. Для удобства использования охотничьих ресурсов оба субъекта было решено уравнять в правах. Таким образом, сроки охоты на промысловую дичь увеличены до конца февраля. На численности животных это не отразится.

Специалисты постоянно отслеживают численность популяций. Так, в этом году экологическая экспертиза запретила охоту на медведя. По словам Виктора Крюкова, это не значит, что король тайги полностью исчез из лесов округа. Просто этому виду дали время, чтобы нарастить число особей. В этом сезоне лицензии на медведя выдаваться охотникам не будут. Зато в округе нет проблем с численностью копытных. Этот вид животных традиционно радует местных добытчиков. После 20 октября начнется лицензионная охота на маралов. Она имеет некоторые ограничения. Каждый год выдается определенное количество лицензий, за которыми встают в очередь бывалые охотники. Этой осенью удалась утиная охота. Уток на болота прилетело особенно много, погода способствовала тому, что выводки были большие и хорошо развивались.

По словам Виктора Крюкова, в округе официально зарегистрировано около тысячи охотников. У каждого из них есть свои охотничьи места. По признанию самого Виктора Крюкова, он предпочитает охотиться в Эхирит-Булагатском районе. Мечтает о том, чтобы удалось выбраться на охоту в устье реки Селенги. Именно там, по его словам, можно поохотиться на славу.

Метки:
baikalpress_id:  36 906
Загрузка...