Мир, полный красок

Создает в своих работах Светлана Мухтанова

— Вы, наверное, к Свете приехали? — встречает нас у ворот Александра Павловна, мама Светы. — Проходите, проходите! О ней теперь много пишут, даже телевидение снимало сюжет про мою дочку. Мы действительно попали по адресу — приехали в гости к Светлане Мухтановой. В селе Харануты Эхирит-Булагатского района она местная знаменитость.

Что случилось — того не изменишь

Знаменитой Светлана Мухтанова стала совсем недавно. Ее прославили умелые руки. Девушка занимается вязанием и плетением из бисера. Последнее увлечение и помогло ей вновь обрести веру в свои возможности. Еще каких-то три года назад о Светлане Мухтановой на селе говорили с сочувствием. Шутка ли — потерять способность самостоятельно передвигаться. Теперь девушка доказала, что способна не только жить интересной жизнью, но и может реализовать себя в любимом деле.

— Трагедия произошла, когда Света училась в одиннадцатом классе, — говорит Александра Мухтанова. — В нашем селе нет возможности окончить среднюю школу. Все ездят учиться в Усть-Орду. Света не стала исключением. Училась и жила у родственников. После первой четверти наступили каникулы. Отец забрал дочь домой. Нанял машину, в нее набилось много народа. Света ехала, сидя у отца на коленях. Поэтому ей досталось больше всех. Перелом спины тогда, казалось, сломал и нашу жизнь.

Теперь, спустя одиннадцать лет, в семье вспоминают о том событии спокойно, без излишнего сожаления и надрыва в голосе. Говорят, что судьба подбрасывает испытания только тем людям, которые способны это выдержать. Светлана Мухтанова доказала: она сильный человек, ей по плечу любые жизненные испытания.

— Это сейчас мне легко говорить о своем недуге, — говорит Светлана Мухтанова. — Сначала я порядком растерялась. Но потом решила: что случилось, того не изменишь. Решила бороться с обстоятельствами.

Жизнь подбрасывала этой семье все новые трудности. Сразу после аварии Света проходила лечение в Центре Дикуля в Иркутске. По словам Светланы Мухтановой, после того как Усть-Ордынский округ стал отдельным субъектом, лечение для жителей округа в иркутских больницах стало платным. В последний раз девушка проходила курс реабилитации благодаря помощи местных властей. Теперь, после объединения двух субъектов, Светлана вновь собирается поехать в медицинский центр для прохождения медицинского обследования, теперь уже бесплатного.

Невозможное возможно

Мы приехали к Светлане Мухтановой не потому, что этот человек нуждается в лечении, и не с целью поведать о ее болезни. Девушка знаменита своими работами из бисера, и мы хотели посмотреть на эти маленькие произведения искусства.

— Все началось четыре года назад, — говорит Светлана Мухтанова. — До этого я никогда не увлекалась бисероплетением. Свободного времени у меня в связи с недугом достаточно. Я начала вязать крючком. Вступила в общество инвалидов. В Усть-Орде ежегодно проходят выставки «Невозможное возможно». Там я познакомилась с интересными людьми. Впервые взяла в руки иголку с ниткой. На одной из выставок мои работы снимало Иркутское телевидение. Сюжет показали по новостям. Так обо мне узнала дизайнер Алена Балсунаева.

«Окружная правда» уже писала об этом дизайнере и ее работах в этнографическом стиле. Алена Балсунаева разыскала Светлану через общество инвалидов. С тех пор девушки сотрудничают. На последнем показе коллекции «Девушка с трубкой» модели демонстрировали и работы Светланы Мухтановой. По словам Алены Балсунаевой, в украшениях из бисера, которые создает Светлана, ее привлекла органичность и оригинальность работ. Редко можно встретить человека, который бы так тонко чувствовал игру и сочетание цветовых оттенков.

Своим мастерством Светлана уже успела поделиться со всеми желающими. Весной прошли ее мастер-классы в Иркутске. На них пришло много девушек — каждой хотелось научиться плетению из бисера и модных сейчас пайеток.

— Когда ехала в Иркутск на свои мастер-классы, то очень волновалась, — говорит Светлана Мухтанова. — Думала о том, как меня воспримут слушатели. Все прошло великолепно. А одна из девушек к концу занятий так увлеклась, что расшила пайетками свои кеды.

В планах у Светланы Мухтановой создание новых вещей для модных коллекций. Скоро должны пройти очередные выставки и показы с ее участием. Сейчас девушка спешно разучивает новую технику вышивки из бисера. За короткий срок ей нужно успеть сделать множество новых изделий, продумать цвет и сочетание красок. Свои вещи она чаще всего дарит друзьям и родственникам. У Светланы 24 двоюродных брата и сестры. В прошлом году она гуляла на девяти свадьбах. Так что большая часть коллекции ушла на подарки.

Светлана Мухтанова знает, что успеет доделать новые украшения к показу — и не с такими трудностями справлялась. А мы, уезжая, сказали ей «до скорого». Впереди зрителей ждут новые показы ее оригинальных и ярких коллекций.

Метки:
Загрузка...