Свадьба по бурятскому обычаю

Молодоженов все больше привлекает торжественный обряд

Тридцать лет назад Маргарита Сергеевна Мухурханова не подозревала, что временная работа станет ее постоянным делом. Молодая учительница трудилась там, куда судьба направляла ее мужа, Дмитрия Михайловича Мухурханова, офицера МВД. Работала с детьми в Черемхово, других городах области. После того как мужа перевели и Эхирит-Булагатский район, ее уговорили временно занять пост заведующего районным отделом загса. Сейчас она начальник отдела загса администрации МО «Эхирит-Булагатский район». Все самые счастливые и трагичные события в жизни жителей района проходят через кабинет Маргариты Мухурхановой.

Из школы — в загс

— Куда голова, туда и шея, — говорит Маргарита Сергеевна. — Так я и поехала за мужем в поселок Усть-Ордынский. Надо сказать, что это наша родина. Муж стал начальником Эхирит-Булагатского РОВД. После того как приехали в Усть-Орду, я начала искать работу. Надеялась устроиться в школу учителем. Родилась и училась я в Байтоге Эхирит-Булагатского района. Когда мы приехали, в усть-ордынской школе № 2 директором был Борис Бужгеевич Буинов (сейчас он работает председателем районного совета ветеранов. — Прим. ред.). Борис Бужгеевич был нашим учителем в Байтогской школе, преподавал физику. Когда узнал, что я приехала, начал звать к себе. А я тогда еще танцевала в ансамбле «Байкальские волны», на каникулах ставила танцы байтогским школьникам, вот он и предлагал стать заведующей учебной частью и заодно подтянуть школьную самодеятельность. Уже было согласилась, но приходит как-то на обеденный перерыв муж и говорит, что меня приглашают в исполком заведующей отделом загса, а предыдущая заведующая уходит на пенсию. Хотела отказаться, говорила, что осенью в школу иду, но попросили поработать временно. Тогда была весна — предложили занять должность до осени. Вот и работаю... Тридцать лет будет весной следующего года.

1 сентября дети идут в школу, а я вышла на крыльцо исполкома. Ребята в белых рубашечках, девочки с бантами, цветами. И так мне плохо стало... Подумала, что раньше и у меня в этот день праздник был. Хотела все бросить и уйти в школу.

Рождаемость повышается

Сейчас специалисты отдела загса МО «Эхирит-Булагатский район» работают не покладая рук. Не так давно был принят федеральный закон, касающийся работы их ведомства, теперь необходимо привести в соответствие все документы. Тем более что грядет окончательное объединение с областью. Кроме того, в прошлом году районный загс принял полномочия и документы от администраций муниципальных образований. Теперь все изменения в жизни нужно фиксировать в районном загсе.

— А кроме того, сейчас резко выросли показатели рождаемости, — рассказывает Маргарита Сергеевна. — В июле было зафиксировано около 60 рождений по району, в августе уже 64 случая. Рождение 464 детей было зафиксировано в прошлом году. Увеличивается и количество браков. В прошлом году 218 пар вступили в союз. Экономические спады и подъемы очень сказывается на жизни людей, и конечно, очень это хорошо видно по нашим показателям. В 90-х годах было время, когда мы зарегистрировали рождение всего девятерых детей за целый месяц. Было намного меньше браков. А сейчас благосостояние улучшилось. Сейчас очень красивые церемонии проводятся в киноконцертном зале «Эрдэм», люди стали заботиться о нарядах, красивых букетах, торжественности церемонии. Дарят новобрачным серьезные подарки, вплоть до квартир и автомобилей.

Сейчас многие люди очень интересуются возрождением национальных обычаев и традиций. И в Эхирит-Булагатском районе все чаще на бурятских, русских, татарских, интернациональных свадьбах проводятся национальные обряды, обряды, звучат старинные слова благопожеланий и приветствий.

— В прошлом году был очень интересный случай, — продолжает Маргарита Сергеевна. — К нам приехали молодые люди из Иркутска, я даже до сих пор помню фамилию. Они русские, но попросили провести бурятский обряд. Оказывается, они видели у своих друзей торжественную регистрацию в «Эрдэме» и решили провести такую же. Также часто используются элементы национальной одежды и украшений, приглашаются фольклорные ансамбли — русские («Веретенце») и бурятские («Худэн Гол»), окружной государственный ансамбль «Степные напевы».

Работники загса должны быть отчасти актерами

Сейчас очень многие люди стали интересоваться своим генеалогическим древом, предками, родственниками. Часто на помощь приходят работники загса.

— На моей памяти не было случая, чтобы человек сказал, что его интересует именно исследование генеалогического древа, — рассказывает Маргарита Сергеевна. — Но обращаются, чтобы установить данные о родственниках, предках. Раньше у нас были церковные книги, которые пришли к нам из деревень, где были церкви. Там записи велись аккуратно. Эти книги должны были храниться сто лет. А раньше кто обращал на них внимание? Они хранились чуть ли не в сараях. Сейчас наши книги переданы в областной архив. Тем не менее помощь оказываем.

Сейчас, по словам специалистов, к системе записи актов гражданского состояния власти стали относиться намного лучше. В 2005 году был принят федеральный закон, который улучшил финансирование, решил многие вопросы.

— Раньше зачастую приходилось даже конверты и ручки покупать на свои деньги, — продолжает Маргарита Сергеевна. — Когда конверт стоил 5 копеек, а марка 6 копеек — для заказного письма, — можно было и не просить денег в администрации. Зачастую просто брали свои конверты, а ведь переписки у нас много. Когда конверт стал стоить как булка хлеба, положение наше стало незавидным. Не было денег, и приходилось быть настоящим артистом, чтобы отключаться от проблем и проводить регистрацию брака, — ведь люди счастливы, нельзя портить им настроение. В нашей работе вообще сложно — приходится владеть собой и эмоциями. Ведь каково приходится: забегает знакомый — улыбка, веселье: «Поздравьте нас, родился долгожданный ребенок!» Через пятнадцать минут заходят люди с хмурыми, серыми лицами, и я понимаю, что у них горе... Везде нужно быть уместным, понимать серьезность момента. Этот кабинет — маленькая сцена большой жизни. Люди рождаются, женятся, рожают детей, умирают. И так каждый день.

Четыре семерки

На прошлой неделе в Эхирит-Булагатском ЗАГСе было проведено 6 свадеб: четыре в пятницу и две в субботу. Как самый горячий день в этом году специалисты вспоминают 7 июля 2007 года. Магические три семерки — седьмой день, седьмой месяц и седьмой год — привлекли очень много молодежи. А одной паре в Гаханах повезло больше всех: пока ехали из Бохана, пока проводили обряд — к семи вечера прозвучал марш Мендельсона.

Близкие родственники

У Маргариты Сергеевны трое детей, семеро внуков. Почти все живут в Усть-Орде.

— Нет, рождение внуков, браки детей фиксировала не я, — отвечает на вопрос Маргарита Сергеевна. — Не положено, они ведь близкие родственники. У нас есть другие специалисты. Но можно сказать, что практически вся жизнь нашей семьи отражена в записях районного загса.

Метки:
Загрузка...