Делегат съезда о былом и настоящем

Восьмидесятые годы в трудовой биографии Энгельсины Борисовны Мантраковой были самыми памятными. Об этом времени она всегда вспоминает с особой теплотой. Тогда она работала дояркой Задинской фермы совхоза «Эхирит-Булагатский». Те годы были, можно сказать, знаменательными не только для нее, но и для всего коллектива. В течение многих лет работники фермы превышали трехтысячный рубеж по надоям на фуражную корову. При хороших показателях была высокой и заработная плата, начислялись премии. Не сбрасывалось со счетов и моральное поощрение. Лучшие животноводы удостаивались различных наград, в том числе и правительственных.

В Эхирит-Булагатском районе был учрежден клуб доярок-трехтысячниц, а затем и четырехтысячниц. Люди работали не за страх, а за совесть. Но главное, считает Энгельсина Борисовна, была уверенность в завтрашнем дне. Было уважительное отношение к труженикам села. Конечно, и в те годы были свои трудности, но вспоминается хорошее.

На ферму Энгельсина Мантракова пришла двадцатилетней девушкой в начале 60-х годов. Условия труда тогда были не самыми лучшими, но постепенно производство поднималось. И сама она набиралась опыта, вышла в передовые доярки. В марте 1978 года ее наградили орденом Трудовой Славы III степени. Лидеров соревнования в то время не упускали из виду, и уже в следующем году Матракову приняли в ряды КПСС. Это было знаковым событием для нее. Орден Трудовой Славы II степени ей был вручен в 1984 году. К середине 80-х годов Задинская ферма заняла прочное место среди лидеров соревнования не только в Эхирит-Булагатском районе, но и в округе.

Внутри совхоза задинские животноводы соперничали с коллективом из Капсальского отделения. На обеих фермах были доярки-трехтысячницы и четырехтысячницы.

Энгельсина Борисовна, будучи членом партии, не однажды избиралась делегатом районной и окружной партконференций. В 1985 году на областной конференции стала членом обкома КПСС. Не случайно она была избрана делегатом XXVII съезда КПСС, состоявшегося в начале 1986 года. Участие в съезде, пожалуй, стало самым ярким событием в жизни Энгельсины Борисовны. Были встречи с интересными людьми, знаменитостями того времени. В рамках культурной программы для делегатов большой концерт дали мастера искусств. На том съезде был утвержден и курс на перестройку.

В ту последнюю пятилетку совхоз «Эхирит-Булагатский» был еще в ряду правофланговых. В полеводстве возросла урожайность зерновых и кормовых культур, улучшалась продуктивность скота в животноводстве. Однако в 90-е годы постепенно пошло снижение производства, в конце концов и совхоз развалился. Как могло такое случиться с крепким хозяйством, трудно понять. Как считают некоторые специалисты, главная причина состоит в том, что не было государственной поддержки. Обе фермы закрылись, и многие остались без работы. Больно было смотреть на развалившуюся ферму. К тому времени Энгельсина Борисовна вышла на пенсию. Возможно, она еще продолжала бы трудиться, но и молодые животноводы, и механизаторы вынуждены были заняться личным подсобным хозяйством. И что удивительно, село Зады не захирело. Еще в советское время здесь было построено много добротных домов, и сейчас одна из улиц называется Молодежной. Сельчане регулярно вывозят свою продукцию на иркутские рынки, благо город всего лишь в 50 километрах.

По своему характеру Энгельсина Борисовна человек немногословный и не любит жаловаться на судьбу, хоть она и сложилась далеко не просто. Муж рано умер, трех дочерей она практически поднимала одна. Конечно, ей всегда помогали братья и сестры, ведь выросла она в многодетной семье. Старшая дочь Ирина живет с мужем на той самой Молодежной улице. У нее трое детей. Средняя дочь Наталья живет и работает в Улан-Удэ. Младшая Тамара остается с мамой. Ветеран труда Энгельсина Борисовна Мантракова всю свою жизнь связала с родным селом, с тем трудовым коллективом, который вывел ее в люди. Жалеет, что нет теперь крепкого хозяйства. В соседнем Капсале жители сумели сохранить на базе отделения сельскохозяйственное производство. Быть может, и в Задах в будущем люди объединятся и возродят хозяйство. Время покажет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments