Она лечила весь поселок

На юбилей медсестры Надежды Маркеловой соберется более сотни гостей

Народная мудрость гласит: счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а по вечерам с радостью возвращается домой, в свою семью. Надежду Ивановну Маркелову с полной уверенностью можно назвать счастливым человеком. Сорок лет посвятила она здоровью детей, работала в детском отделении Осинской районной больницы медицинской сестрой. Через ее заботливые руки прошли сотни местных ребятишек. Про своих домашних она тоже не забывала. Вырастила двоих сыновей, помогает воспитывать пятерых внуков. Недаром на семидесятилетний юбилей Надежды Маркеловой съедется больше сотни людей, которые искренне любят свою маму, бабушку, подругу, коллегу и соседку.

— В детстве мамина работа ассоциировалась у меня с ночным стуком в окно, — говорит Максим Халтубаев, старший сын Надежды Маркеловой. — К нам домой часто приходили люди с просьбой о помощи. Никому мама не отказывала. Для нее не существует времени суток, праздничных дней и выходных — она всегда готова прийти на помощь любому больному. Медицинская сестра она, как говорится, от Бога. Например, только ей удавалось с первого раза поставить укол в вену двухмесячному ребенку. До сих пор к маме приходят захворавшие знакомые и соседи.

Надежда Маркелова родилась в Ольхонском районе. С ранних лет решила, что обязательно станет медсестрой и будет помогать людям. Так и вышло — в молодости она окончила медицинское училище № 1 и уехала с мужем в Осу. В Центральной районной больнице этого поселка прошла профессиональная жизнь Надежды Маркеловой. Чего только не было: и трудные медицинские случаи, и насыщенная общественная жизнь, и победы в районных конкурсах. По словам Надежды Маркеловой, самое главное, что подарила ей ее жизнь, — это благодарность людей за помощь и осознание того, что помогла спасти не одну человеческую жизнь.

— В Осе меня знают как сына моей матери, — говорит Максим Халтубаев. — Этим я очень горжусь. Стоит зайти в больницу, и чувствуешь себя знаменитостью: каждый, и сотрудник больницы, и пациент, помнит и знает мою маму, всегда подходят и спрашивают о ней и о ее здоровье.

Сыновья гордятся Надеждой Маркеловой. Она в свою очередь может заслуженно гордиться ими. Старший, Максим, трудится главным технологом на строительстве моста через Ангару. Младший, Олег, живет в Осе и работает в МЧС. Не перестают радовать и внуки. Их у именинницы пятеро: три внука и две внучки. Младшие, Паша и Коля, живут в Осе, каждый день заходят после школы к бабушке, проверяют, не нужна ли их помощь. На каникулы приезжают из Иркутска старшие внуки. Все они уже студенты иркутских вузов. Одну из внучек назвали в честь бабушки. И не ошиблись — младшая Надя самая хлопотливая бабушкина помощница.

— Мама всегда воспринимает чужую беду как свою собственную, — говорит Максим Халтубаев. — Скольких она вылечила — никто подсчитать не возьмется. Особенно мне запомнился один случай. Когда служил в армии, отправили меня в командировку в Иркутск. По дороге чем-то отравился — ничего не помогало. Осталось свободное время, и я без раздумий рванул домой, в Осу. Знал, что мама вылечит. Так и вышло — за два дня она поставила меня на ноги. До этого ничего не помогало.

Подобных рассказов у родных и бывших пациентов Надежды Маркеловой наберется не одна сотня. Многие истории будут звучать за юбилейным столом вместе с тостами как признание профессионализма, доброты и заботы. По словам родных, Надежда Маркелова всю жизнь живет с одной мечтой — чтобы дети меньше болели, и делает все, чтобы мечта стала явью.

Метки:
baikalpress_id:  36 902