«Элита» позиций не сдает

Главное, что нужно на селе, — уважение к рабочему человеку

К сельхозпредприятию «Элита» можно добраться двумя путями. Один, что ведет от поселка Усть-Ордынского, вполне пригоден для гонок внедорожников: дороги нет, только направление. Второй, выходящий на тракт возле Оека, заметно лучше. Чем объясняется такая разница между «лево» и «право» — неизвестно.

ОПХ «Элита» — это пять деревень Эхирит-Булагатского района: Свердлово — центральная усадьба. ОПХ «Элита» — это государственное унитарное сельхозпредприятие по производству семян зерновых и многолетних трав, в которое приезжают за опытом даже из других регионов. Более того, недавно опытно-производственное хозяйство вошло в десятку лидеров среди аналогичных хозяйств Сибирского федерального округа — впервые за 35 лет своего существования. По заключению комиссии Всероссийской академии сельхознаук, опытное хозяйство из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по итогам минувшего года занимает девятое место среди полусотни подобных хозяйств в СФО и первое в Восточной Сибири.

Что такое «Элита»? Вопрос мы адресуем Юрию Белоусову, руководителю хозяйства.

— ОПХ занимается и полеводством, и животноводством. Всего сейчас насчитывается 8 тысяч гектаров пашни, зерновых — 3800 гектаров. Половину засеваем пшеницей сортов «тулунская-12» и «бурятская остистая», средняя урожайность — 26—27 центнеров с гектара. Причем урожай реализуется как в автономном округе, так и в области. Все 20 зерноуборочных комбайнов хозяйства сейчас на уборочной: рано вызревшее зерно позволило начать работы раньше, так что сейчас уборочная практически закончена.

Что касается животноводства, то в «Элите» 1300 голов крупного рогатого скота, из них 360 дойных коров. Средний надой по прошлому году составил свыше 4 тысяч килограммов, в этом году ожидается результат на 200 килограммов выше. В «Элите» две фермы — на центральной усадьбе в Свердлово и в Куяде. Всего в хозяйстве 214 работающих.

— В прежние времена в Приангарье было немало крепких хозяйств, однако их число к сегодняшнему дню резко уменьшилось. Но «Элита» смогла сохранить доброе имя и неплохие показатели...

— А у нас не было большого выбора. Людям надо было жить, растить и учить детей. Поэтому, глядя на то, как гаснут и разваливаются соседние хозяйства, наши работники старались и продолжают так же работать на совесть. Я считаю, что человеческий фактор основной. Конечно, в полную силу развернуться не дают старая техника и отживающее свой век оборудование. Немалая часть произведенной в районе продукции — результат труда работников ОПХ «Элита», однако мы могли бы работать еще лучше. Главное — заинтересовать человека материально. Не надо обвинять крестьян в том, что все спились, не хотят работать, в отличие от трудолюбивых китайцев. Если нашему крестьянину платить деньги, он будет работать не хуже иностранцев и в город не побежит. В «Элите» есть двенадцать механизаторов-асов, которые хорошо получают и работают отлично. То же и про доярок можно сказать: если им платят деньги, то и падежа скота никакого нет. Мы уже продали 260 быков, и телки идут на продажу.

— Что можно назвать главной сегодняшней проблемой «Элиты»? Нехватку техники, кредитных или оборотных средств?

— Без обновления оборудования перспектив нет. «Элита» приобрела в лизинг два «Кировца-744», зерноуборочные комбайны. Выделяемых субсидий нам, конечно, недостаточно. Для полноценного технического перевооружения мы приобретаем одну-две единицы техники ежегодно, а надо бы десять. У нас есть комбайны, которым по 18 лет: им по технологии отмерено всего 8 лет работать. А что можно сказать о ценах на технику? Стоимость дикая. Один «Кировец» обошелся нам в миллионы рублей — ну не золотые же в нем поршни?! Раньше «Жигули» стоили 7 тысяч рублей, а трактор МТЗ-82 — 3,5 тыс. Сейчас МТЗ стоит 600 тысяч, а автомобиль — 150. Есть разница? Надо перестраивать ферму — оборудование для нее уже закуплено. Однако 25 миллионов рублей для этого нет. Нет и залоговой базы для получения кредита: согласно форме собственности все в руках у государства. Очень большие надежды, скажем прямо, возлагаем на объединение области и округа — в области гораздо выше субсидии сельхозтоваропроизводителям. Если бы могли рассчитывать на эти субсидии, ферму мы бы построили. Количество ОПХ в Сибирском федеральном округе, между прочим, стабильно сокращается: на всю Иркутскую область их осталось три. «Элита», как известно, опытно-производственное хозяйство, которое должно заниматься производством семян зерновых культур высших репродукций. Однако сложность с их реализацией ставит прибыли под вопрос. На мой взгляд, нужно менять политику. К примеру, в Кемерово существует схема госзаказа на зерно: предприятиям называют объем продукции, который у них купят в обязательном порядке. Сейчас большинство хозяйств в таком положении, что им не до закупа элитных семян. Занимаются обновлением семян только самодостаточные — этой весной к нам обращались представители Качугского, Осинского, Боханского районов. Я считаю, что надо поощрять тех, кто закупает хорошие семена и, как следствие, получает высокие урожаи.

Метки:
baikalpress_id:  36 903