Награда от православной церкви

Орден преподобного Сергия Радонежского обрел своего хозяина

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ — многонациональный субъект Федерации. Здесь проживают буряты, русские, татары, украинцы, белорусы. В округе живут представители, пожалуй, всех мировых религий. Строятся церкви, дацаны, дуганы, есть католический храм. Не забывают жители округа и обычаи предков — обустраивают святые места, проводят тайлаганы. Все это идет во благо — религия всегда облагораживает человека, обогащает его внутренний мир.

Летом в поселке Усть-Ордынском появился новый храм — православный храм Пресвятой Живоначальной Троицы. Освятить храм в поселок приехал архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Он поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве храма, сообщил о том, что инициаторов строительства и благотворителей ждут высокие награды. В прошедший понедельник владыка Вадим вручил орден преподобного Сергия Радонежского Валерию Малееву, депутату Государственной думы РФ.

Присутствовать на открытии храма Валерий Малеев из-за загруженности не смог. Надо сказать, когда он работал главой администрации округа, оказывал серьезную поддержку православной церкви. При его содействии был достроен храм Святого Уара в Тихоновке, начато строительство церквей и приходов в Каменке и Олонках Боханского района, в Осе и поселке Усть-Ордынском.

Встреча архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима и депутата Государственной думы РФ Валерия Малеева состоялась в Иркутске. Владыка Вадим вручил депутату орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Известно, что в числе кавалеров этого ордена — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, депутат Госдумы Владимир Смоленский, профессор Александр Дворкин, архиепископ Смоленский и Вяземский Феодосий, епископ Воронежский и Липецкий Ювеналий. Этот орден вручается священникам, а также государственным и общественным деятелям за особые заслуги.

По словам отца Вячеслава, руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии, благочинного Верхоленского церковного округа (в него входит значительная часть УОБАО), при представлении к награде учтены не только заслуги Малеева перед православной церковью, но и другие благотворительные дела, а также его работа на благо жителей Усть-Ордынского округа.

Во время встречи депутат Госдумы и владыка Вадим обсудили проблемы развития православной церкви в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и пути их решения. Были затронуты и мирские темы. Депутат обещал всячески содействовать, оказывать помощь и поддержку.

Валерий Малеев подарил архиепископу Иркутскому и Ангарскому фотоальбом «Живая природа России», который недавно выпустил. Кроме того, Валерий Малеев выпустил в соавторстве с известным иркутским орнитологом Виктором Поповым справочник «Птицы лесостепей Верхнего Приангарья». И справочник, и фотоальбом призваны рассказать детям и всем интересующимся людям о природе России, родного края и живом мире нашей Родины. По словам депутата, работа над выпуском сборников будет продолжена — уже сейчас готовится очередной труд. Владыка Вадим высоко оценил труд депутата Госдумы и кандидата биологических наук.

Уже во вторник часть тиража фотоальбома (1500 экземпляров) была безвозмездно передана департаментам образования и культуры администрации Иркутской области, для того чтобы они распространили книги.

Загрузка...