Четыре хозяина

Братья-фермеры прочно обосновались на родной земле

Фамилия Балтухаевы хорошо известна в Баяндаевском районе. В начале девяностых годов четверо братьев вернулись на родную землю, чтобы заниматься сельским хозяйством. Тогда никто из них не знал, чем обернется эта авантюра. Теперь их ферма одна из самых крепких в районе. Молоко, лес, животноводство — вот далеко не полный список того, чем занимаются братья. «Окружная правда» побывала в гостях у фермеров и узнала, выгодно ли хозяйничать на земле сообща.

У себя воровать не будешь

Ферма братьев Балтухаевых находится рядом с деревней Нагалык. Местные жители на вопрос о том, как попасть к фермерам, с удовольствием объясняют, как проехать к «нашим». Так семью окрестили за внимательное отношение к тем, кто работает у них на хуторе. Место, на котором расположилась ферма, старинное. Семья Балтухаевых хозяйствует тут не одно столетие. Всего на хуторе семь домов. Есть среди них и добротные пятистенки, которые строились нашими прадедами на века, есть и новостройки. Их братья достраивают по мере разрастания семьи. У каждого из братьев уже давно появились дети и внуки. Некоторые учатся и живут в городе, некоторые решили остаться работать на ферме. По праздникам все они собираются в родительском доме.

Из четырех братьев на ферме оказался только самый старший — Исаак Балтухаев. Остальные разъехались в другие районы округа по делам. Да и его мы застали случайно — между коротким обедом и поездкой в поле.

— У хорошего хозяина всегда дел хватает, — говорит Исаак Балтухаев. — Тем более сейчас, когда один день целый год кормит. Я сейчас занят на покосах — запасаем сено для нашего стада. У нас на ферме семьдесят пять голов крупнорогатого скота. Из них тридцать — дойные коровы. Поросят вообще не считаем — девать их некуда.

На ферме у братьев царит принцип разделения труда. Родион Балтухаев — третий брат — избран главой фермы. На нем лежит основной груз ответственности. Игорь Балтухаев, второй по старшинству, занимается молоком, его переработкой и сбытом. Степан, младший из братьев, занят на лесозаготовках. Самый старший, Исаак Балтухаев, следит за всей техникой фермы. Забот у него полно — старая техника ломается, да и новая, бывает, подводит. Не так давно братья приобрели немецкий комбайн. Когда какие-то узлы выходят из строя, купить запасные части негде. Валы, шестерни и даже приводные ремни приходится заказывать по чертежам в областном центре. Чертежи Исаак Андреевич готовит сам.

— Принцип разделения обязанностей очень удобен для ведения дел, — говорит Исаак Балтухаев. — Каждый занимается тем, к чему у него больше лежит душа. Вот мне ближе техника, а Родион — человек общественный. Кстати, кроме того что он ответственен за всю ферму в целом, он президент районной федерации лучного спорта.

Видно, что Исаак Балтухаев не привык выставлять достижения своей семьи напоказ. Да и судить о делах и поступках людей зачастую объективнее со слов окружающих. В деревне нам рассказали, что братья-фермеры постоянно помогают местной школе. В этом году с их помощью там удалось капитально отремонтировать пол. Кроме того, они помогают детям-сиротам и другим обездоленным, выручают их по мере возможности.

Сейчас у братьев своя лесопилка, мини-цех по переработке молока. В начале их фермерского пути ничего этого не было. Был только отцовский дом и желание никому не отдавать землю, на которой выросли.

— После окончания школы все мы учились в Иркутске, — говорит Исаак Балтухаев. — После жизнь разбросала нас по разным уголкам области. В начале девяностых, когда новая власть стала делить землю для занятия фермерским хозяйством, вся наша семья съехалась в родительский дом на совет. На нем решили не отдавать родную землю чужим людям и хозяйничать тут самим.

По словам Исаака Балтухаева, существуют две основные проблемы этих мест — отсутствие дорог и воды. Братья пытаются решить их собственными силами. В прошлом году заключили договор на бурение скважины. Сами пытались рассчитать место, но прогадали. По их подсчетам, вода должна была появиться через 140 метров. За каждый метр по договору платили вперед и отдельно. Но вода появилась уже через 85 метров. В результате потеряли около 200 тысяч рублей. Балтухаевы не отчаиваются — в каком деле не случается ошибок. Сейчас они строят планы на будущее.

— В следующем году надеемся закупить технику, чтобы проложить к нам на хутор хорошую дорогу, — говорит Исаак Балтухаев. — Со всеми проблемами можно справиться сообща. У себя и родных воровать не будешь. Главная наша проблема не в отсутствии хороших дорог, а в нежелании молодежи работать. Мы многократно предлагали ребятам из Нагалыка отправить их за наш счет на курсы механизаторов, но они предпочитают работать охранниками. Мало кто действительно желает работать на родной земле.

Настоящее молоко должно быть без примесей

Мини-цех по переработке молока уютно расположился между фермой и деревней Нагалык. Там ежедневно перерабатывают тонну молока, после чего оно поступает по торговым точкам Иркутска. По словам Исаака Балтухаева, секрет успеха продукции их фермы в том, что она не содержит примесей и изготавливается из цельного молока.

— В цеху есть все для нормального процесса пастеризации молока, — говорит Анатолий Хамнагаев, работник цеха. — Молоко мы начали перерабатывать с мая этого года. За все время не было ни одного дня, чтобы цех простаивал. Молоко привозят Балтухаевы от своих коров, закупают у местных жителей. В цеху его нагревают до восьмидесяти градусов, пастеризуют и охлаждают. Мы делаем молоко от 2,7 до 4,5% жирности. Качество у него, как и у всего, что делается на ферме Балтухаевых, отменное.

Метки:
baikalpress_id:  36 898