«Улейские девушки» приедут в Усть-Орду

Над созданием спектакля трудились лучшие режиссеры Бурятии

Бурятский академический театр драмы побывал с гастролями в Иркутске. Это вторая поездка в Приангарье артистов из Улан-Удэ. Первая была в далеком 1936 году. В этом году он отпразднует свое 75-летие. Несмотря на то что иркутяне так долго не видели артистов из Бурятии, билеты разошлись в кассах театра за считанные дни. После гала-концерта, который состоится в Иркутске 14 сентября, театр проедет с выступлениями по городам области. Свои лучшие постановки артисты покажут в поселке Усть-Ордынском.

— Жемчужиной гастрольной афиши, бесспорно, является спектакль «Чингисхан», — говорит Доржи Сультимов, директор Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. — 2000 год был объявлен ЮНЕСКо годом Чингисхана. Мы не могли пройти перед подобным событием, ведь великий полководец был назван человеком тысячелетия. Наша постановка — это попытка рассмотреть, интерпретировать жизнь Чингисхана. Мы пытались показать его как живого человека, с его нравственными сомнениями, с его душевными и физическими страданиями.

В этом спектакле артисты будут говорить на бурятском языке. По словам Сергея Бальжанова, главного режиссера, все остальные спектакли существуют в двух вариантах: на бурятском и русском языках. «Чингисхана» не стали переводить намеренно. По замыслу режиссера бурятский язык поможет зрителю окунуться в далекую от нас эпоху великого полководца. Языкового барьера артисты не боятся. Спектакль уже показывали в Улан-Баторе, где постановка имела большой успех.

— У каждого народа есть свое видение личности Чингисхана, — говорит Сергей Бальжанов. — Когда наш театр ездил на гастроли в Монголию, хозяева демонстрировали нам свою постановку «Чингисхана». Естественно, на монгольском. Мы были в восторге и в ответ продемонстрировали свой спектакль.

В репертуаре бурятского театра не только спектакли для взрослых. Жители поселка Усть-Ордынского смогут посмотреть детскую постановку «Приключения Буратино». Кроме того, артисты планируют показать спектакль «Улейские девушки».

— Мы позаботились о том, чтобы нашим зрителям было интересно, — говорит Доржи Сультимов. — Поэтому отобрали для показа именно спектакль «Улейские девушки». Это музыкально-пластическая драма по мотивам легенд булагатских бурят. В 2000 году два режиссера нашего театра ездили в экспедицию в Боханский район. Они собирали предания, легенды тех мест. Так появился этот спектакль. Он рассказывает о девушке, которая умерла из-за своей любви. После смерти она стала являться к живым юношам и забирать их в царство мертвых. Я не буду раскрывать всех тайн этого спектакля, чтобы зрителям было интересно его смотреть.

Каждая постановка Бурятского театра драмы — это не только хорошая игра актеров, но и великолепные костюмы. По словам Доржи Сультимова, багаж не поместился даже в огромную фуру. Поэтому часть костюмов артисты будут заимствовать у иркутских коллег. На качестве спектаклей это не скажется, так как в театрах Иркутска есть множество костюмов, не уступающих по качеству тем, в которых привыкли выступать бурятские артисты.

Загрузка...