В Александровском к юбилею села откроют музей

Местные жители делают находки при разборке старых домов

В этом году юбилей отмечает село Александровское Боханского района. 220 лет назад поселению, которое образовалось возле печально знаменитого Александровского централа, был присвоен статус села. С тех пор минули столетия, быт жителей менялся много раз. Сохранить часть уходящей в прошлое жизни мог бы музей, которого в Александровском до сих пор не было. Эту несправедливость решила исправить уроженка села Елена Хазиева.

Идея создания музея принадлежит учителю истории местной школы Елене Хазиевой. Она коренной житель Александровского. После учебы в Иркутске некоторое время работала в Ангарске. 13 лет назад решила вернуться — ее пригласили работать в родную школу. Перед таким предложением Елена устоять не смогла.

— Когда я вернулась в село, то обнаружила, что школьный музей находится в плачевном состоянии, — говорит Елена Хазиева. — Экспонаты были свалены в кучу, порядка не было. Можно сказать, что он не работал. Тогда я приняла решение восстановить историю села.

После нескольких лет кропотливой работы стало понятно, что музей должен занимать не одну, а несколько комнат. Они должны быть поделены по тематическому признаку. Так в школе стали появляться музейные комнаты. На сегодняшний день их четыре: комната, посвященная декабристам, комната истории комсомола и пионерии, музей боевой славы, одна из комнат посвящена преобразованию Александровского централа в село. К юбилею в школе планируется открытие пятой комнаты, в которой каждый сможет увидеть, чем знаменито село Александровское и как жили наши предки сто, а то и больше лет назад.

— Музейная комната будет поделена на несколько секторов, — говорит Елена Хазиева. — В одном из них будут помещены предметы из Александровской церкви, которые сохранились. В других поместится символика, напоминающая о дружественных связях с Монголией, и другие экспонаты. Недостатка в предметах нет. Их мне до сих пор приносят жители Александровского. У кого-то до сих пор сохранились прабабушкины утюги, предметы давно ушедшего быта. Недавно произошел уникальный случай. Рабочие разбирали дом и нашли между бревнами спичечный коробок. В нем оказалась повестка, датированная 1908 годом. В подлинности находки сомневаться не приходится — на месте штампы и печати царской России.

По словам Елены Хазиевой, музейных комнат может быть больше. В школе существует дефицит помещений. Но даже того, что есть, вполне хватит для того, чтобы объявить школу в Александровском не только учебным заведением, но и музеем. Большую помощь в организации музея оказывают школьники. Почти все они пионеры. «Окружная правда» уже рассказывала о ребятах из этой школы. В этом году некоторые из них готовятся вступить в комсомол. Пионерия возродилась в этой школе также с приходом Елены Хазиевой.

— Я не ставлю целью воспитать коммунистов, — говорит Елена Хазиева. — Главное, чтобы дети прониклись идеями добра и справедливости, которые являются основой пионерского движения. Огромное количество научно-исследовательских работ, которые пишут мои ученики, — доказательство того, что я выбрала правильный курс в воспитании школьников. Почти все работы посвящены жителям села или людям, на которых стоит равняться. Много времени ребята проводят в будущем музее — приводят в порядок экспонаты, занимаются историей.

Праздничные мероприятия в Александровском намечены на конец октября. Тогда же ожидается открытие комнаты, посвященной истории родного села. В открытии примут участие почетные гости, среди которых, конечно, будут пионеры-активисты.

Газета «Окружная правда» спросила у главы муниципального образования «Александровское» Нины Суворовой, какие праздничные мероприятия ожидают александровцев. По ее словам, пока список мероприятий не готов, так как не уточнен вопрос финансирования.

Метки:
baikalpress_id:  8 060
Загрузка...