МО «Забитуй»: прошлое, настоящее и будущее

Еще в далеком 1880 году неподалеку от нынешнего поселка Забитуй Аларского района, вернее вблизи бурятского улуса Нарены, начали разрабатывать угольные копи. Уголь тогда добывали в небольших объемах. В 1905-м рядом проложили железную дорогу. От копей до станции была построена узкоколейка. До сих пор от нее осталась старая насыпь. В то время добыча угля начала развиваться. Сначала разработка шла открытым способом. В советское время здесь появилась Забитуйская шахта. О судьбе шахты и Забитуя рассказал глава муниципального образования «Забитуй» Георгий Шильников.

Территория держится на трех китах

Георгий Александрович по образованию инженер-строитель, но происходит из потомственного шахтерского рода. Отец Александр и дед Степан, кавалер ордена Ленина, работали на Забитуйской шахте. Шахта была градообразующим предприятием, и в Забитуе в лучшие времена проживало 5 тысяч человек. Шахта закрылась в 1978 году, и поселок начал хиреть. Справедливости ради нужно сказать, что предпринимались усилия для сохранения поселка. Здесь базировалась ПМК Агропромстроя, был открыт небольшой промкомбинат, выпускавший одеяла, матрацы и подобную продукцию. Георгий Александрович сам работал в ПМК инженером, а затем и директором. Теперь нет и этих предприятий. Сейчас в МО «Забитуй» входят поселок Забитуй и деревня Нарены. На территории проживает около 2,5 тысячи жителей.

На базе бывшего совхоза «Забитуйский» возникли три сельхозпредприятия: Аларская МТС, ООО «Нарены» и КФХ Н.С.Криворучко. Все они наращивают производство, и теперь вокруг Забитуя нет пустующих земель. К примеру, МТС нынче вдвое расширила посевы зерновых, доведя их до 1000 гектаров. В Наренах смешанное производство. В хозяйстве занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур, разводят крупнорогатый скот и овец. Только под зерновые нынче отвели полторы тысячи гектаров. Теперь уже не хватает земли, есть намерение взять в аренду запущенные земли в соседнем МО «Александровск». Из бюджетных организаций в Забитуе, кроме средней школы, работает детский приют на 45 детей. Участковая больница рассчитана на 25 терапевтических мест и на 25 венерологических. В венерологическое отделение поступают больные из двух районов — Аларского и Нукутского. В селах работают девять частных магазинов — словом, социальная инфраструктура действует в заданном режиме. Учреждения готовятся к зимнему отопительному сезону, несмотря на нехватку бюджетных средств.

Надо признать, что в МО «Забитуй» сравнительно высокий уровень безработицы. По официальным данным, этот уровень на территории составляет 6,9 процента по отношению к трудоспособному населению. Большой слой населения составляют пенсионеры, их около 800 человек. Среди них много бывших шахтеров. К ним особое отношение. В свое время помощь им оказывал Востсибуголь. Но и сейчас шахтерам-пенсионерам, по словам Шильникова, выделяется два талона на получение 9 тонн угля. Недавно в честь Дня шахтера в Забитуе провели торжественное мероприятие. Каждому ветерану и вдовам шахтеров вручили денежные пособия. Организовали праздничный обед. Все мероприятия были проведены с помощью названных выше предприятий и частных магазинов.

Все-таки МО «Забитуй», несмотря на все трудности, будет развиваться, считает его глава Георгий Шильников. В первую очередь потому, что сельхозпредприятия встают на ноги, действуют социальные учреждения. Последние не могут в нормальном режиме работать, если их не поддерживают предприятия, действующие на территории. Тому же детскому приюту немалую помощь оказывает ООО «Нарены» (директор Н.В.Попик). Хозяйство сажает картофель и некоторые овощи, в обработке которых участвуют воспитанники приюта.

Вторая жизнь угольных месторождений

Сельхозпредприятия в МО «Забитуй» и дальше будут развиваться, считает Георгий Шильников. В этом году такое мощное предприятие, как Иркутскэнерго, вкладывает средства не только в разработку Головинского месторождения угля, но и в развитие карьера вблизи села Нарены. По словам Георгия Александровича, в основном вскрышные работы были заранее проведены на Наренском месторождении. Уже в феврале этого года первый уголь пошел на магистраль ВСЖД. Во всяком случае вместе с Шильниковым мы видели уголь под разгрузку на нижних складах в Забитуе вблизи Транссибирской магистрали. Само муниципальное образование еще в полной мере не ощутило вливаний от действия нового предприятия, но они будут. Во всяком случае на территории надеются, что не только сельхозпредприятия будут развиваться в заданном ритме, но и промышленные предприятия скажут свое слово.

Загрузка...