Аларская МТС увеличила посевы и ждет доброго урожая

В 2004—2005 годах в трех районах округа были организованы три машинно-технологические станции (МТС). Они создавались если не по образу и подобию существовавших в 30-е годы предприятий, обслуживавших сельхозартели, то по сути близки к ним. МТС были образованы в Аларском, Боханском и Осинском районах. Им передавались зерновые комбайны, тракторы, закупленные по лизингу с помощью окружного бюджета.

Аларская МТС зарегистрировалась как предприятие в апреле 2005 года. Станция получила шесть новых зерновых комбайнов «Енисей» и три трактора МТЗ-1221, иначе называемых «Беларусями». Кроме того, в наследство от бывшего отделения совхоза «Забитуйский» достались два далеко не новых автомобиля ЗИЛ-130, некоторая прицепная техника, но самое главное — три зерносклада и гараж. В один из складов на зиму ставят все комбайны и другую технику. Под административное здание станции переоборудовали бывший производственный цех птицесовхоза. Кроме конторы здесь расположились пекарня и небольшая столовая для своих рабочих. На МТС сейчас 18 постоянных работников, а в страдную пору их количество увеличивается до 27 человек. По замыслу организаторов машинно-технологических станций они должны были в первую очередь предоставлять услуги сельхозпредприятиям районов, то есть помогать своей техникой при обработке пашни, уборке урожая. Не возбранялось заниматься и собственным производством. На последнее немалое внимание обращают на Аларской МТС. К сожалению, нам не удалось побеседовать с директором Николаем Рудзисом.

По словам и. о. руководителя Татьяны Рудзис, обслуживание хозяйств — одно из основных направлений, но акцент делается на развитие своего производства. В прошлом году комбайны по договору направлялись в СХПК «Страна Советов» и СХПК «Иваническ». За работу на жатве кооперативы расплачивались сразу по осени зерном нового урожая. Своих площадей у МТС было немного — 476 гектаров. А в этом году посевы расширили до 1000 гектаров.

Кроме пшеницы есть у МТС ячмень и овес. На все эти объемы двух больших зерноскладов хватает. Пшеница идет на собственную мельницу «Фермер-2», которая выдает 2 тонны муки высшего и первого сорта. Часть муки поступает в свою же пекарню, где пекут хлеб для своей столовой и рабочих. Мука Аларской МТС пользуется спросом в районе. Есть тут и своя дробилка. Так что предприятие реализует населению муку, концентрированные корма. Предоставляет и другие услуги, среди них пахота земельных участков личных подсобных хозяйств. В этом году МТС должна рассчитаться полностью за полученную по лизингу технику. За три года она должна была выплатить 4,5 млн рублей. Сейчас осталось 550 тысяч рублей. Для проведения посевных работ на своих полях станция получала часть горючего за счет бюджетных средств, но по большей части приобретала на свои средства. Сейчас Аларская МТС уже заключила договор с СХПК «Страна Советов» на взаимовыгодных условиях. Часть комбайнов будет убирать зерновые еще в Иваническе. Объем работ на эту осень намечается очень большой, если учесть, что нынче виды на урожай хорошие. На полях района созревают добрые хлеба.

Метки:
baikalpress_id:  8 062