Лучшие школы получили дипломы

7 сентября в здании окружной администрации прошло вручение дипломов лучшим инновационным школам, получившим президентский грант в размере 1 млн рублей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», направленного на модернизацию и улучшение существующей в настоящее время обучающей системы.

В этом году семь школ нашего округа стали миллионерами. Это боханская средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов (Боханский район), Идеальская средняя общеобразовательная школа (Аларский район), Новоленинская средняя общеобразовательная школа (Осинский район), Хатар-Хадайская средняя общеобразовательная школа (Баяндаевский район), Харатская средняя общеобразовательная школа (Эхирит-Булагатский район), Новонукутская средняя общеобразовательная школа и Нукутская средняя общеобразовательная школа им. К.М.Шаглаева (обе — Нукутский район).
От лица главы администрации округа Александра Тишанина победителей поздравил его заместитель Анатолий Дьячков. Двадцать четыре педагога округа за высокие достижения в области своей деятельности получат по 100 тысяч рублей как лауреаты конкурса «Лучший учитель», а также семь талантливых молодых людей — по 30 тысяч рублей.
Много ли это — миллион рублей? Этот вопрос мы задали самому молодому (только два года на этом посту) директору Нукутской средней школы им. Шаглаева Наталье Шикуевой, ставшей лучшим учителем.
— Пока мы шли к этому, казалось, что миллион — огромные деньги, — говорит Наталья Павловна. — Оказалось, что, согласно составленным сметам, миллион не такие уж и большие деньги для средней школы. Мы должны компьютеризировать школу, оснастить лабораторным инвентарем кабинеты химии и физики. Вообще, для нас эта победа — признание того, что мы стоим на верном пути, работаем в нужном русле, способны дать детям самое лучшее, воспитать самостоятельных, образованных личностей. Но планов море, и нам предстоит большая работа. Будем надеяться, что это не последний миллион.
Практической каждой окружной школе требуются ремонт и полное переоснащение. Ребята сидят за партами, за которыми когда-то сидели их родители, и пишут на тех же самых досках. Да, материально-техническая база школ устарела. Современный, полностью оснащенный компьютерный класс стоит около пятисот тысяч рублей, одна магнитная трехстворчатая доска — двадцать тысяч. Но все эти проблемы отступают перед лицом более насущной действительности.
В Харатской средней школе, по праву одной из лучших школ района, созданы так называемые классы коррекции. В них учатся дети по специально разработанным программам.
Говорит директор школы Сергей Коваленков (кстати, уже тридцать лет являющийся директором и имеющий звание заслуженного учителя РФ):
— Раньше у нас такие дети если и были, то один-два, да и те учились без справки, а сейчас целых три класса. Это действительно проблема. Поэтому наша главная цель — учить детишек уму-разуму, да и их родителей. Ведь без помощи родителей нам одним не справиться. А для этого нужны силы и средства. Силы-то у нас есть, а вот средства... — вздыхает Сергей Михайлович.
Надеемся, что первые шаги по пути реформирования системы образования не станут последними и государство в дальнейшем будет проводить работу в этом направлении.

Метки:
baikalpress_id:  50 537