События в Кыцигировке

Виновным грозит до семи лет лишения свободы

Массовая драка в деревне Кыцигировке Иркутского района в ночь на 18 августа вызвало огромный общественный резонанс. В некоторых средствах массовой информации в качестве причины побоища звучала версия межнационального конфликта. Андрей Игнатенко, заместитель начальника ГУВД по Иркутской области, заявил журналистам 5 сентября, что следствие пришло к другим выводам.

— Ночью жители деревни Зады Эхирит-Булагатского района на грузовой машине ГАЗ-3307 и мотоцикле «Урал» приехали на центральную улицу деревни Кыцигировки и учинили драку. Некоторые местные жители получили серьезные травмы, — рассказал Андрей Игнатенко. — В ходе расследования выяснилось, что конфликт был спровоцирован ссорой двух несовершеннолетних ребят из вышеуказанных деревень.

По словам Андрея Игнатенко, до драки несколько выпивших ребят из деревни Зады приехали в Кыцигировку. Населенные пункты разделяет 15 км. Один из гостей хотел познакомиться с девушкой, которая шла с парнем, но получил отказ. В результате завязалась драка. Парней разняли, но поздно вечером обиженный молодой человек приехал уже с компанией.

По факту хулиганских действий возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ.

Поводом послужило телефонное сообщение, поступившее 18 августа из Иркутской областной клинической больницы. Туда обратился один из пострадавших. У него выявили закрытый перелом двух ребер. Серьезно пострадал еще один человек. Он получил серьезное сотрясение головного мозга. Остальные участники драки отделались меньшим ущербом. Никто из травмированных не был госпитализирован.

К 5 сентября назначено семь судебных медицинских экспертиз, допрошено более 40 человек, изъята автомашина ГАЗ-3307. Уголовное дело ведет следственное управление ГУВД Иркутской области.

— Мы взаимодействуем с правоохранительными органами Усть-Ордынского округа, — говорит Андрей Игнатенко. — Виновным в организации массовой драки грозит до семи лет лишения свободы. Пока ведется анализ показаний всех лиц, допрошенных по этому делу.

Заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области Александр Злыгостев заверил, что расследование проводят опытные специалисты. По его мнению, одна из главных причин случившегося заключается в отсутствии социальной инфраструктуры как в Кыцигировке, так и в Задах.

— Молодым людям нечем заняться, нет никакого досуга. Кроме того, в целом работа по профилактике правонарушений на территории Иркутского района проводится очень слабо. Стоит отметить, что с 2006 года там действует муниципальная программа профилактики правонарушений. Но если в прошлом году на мероприятия по ней была выделена четвертая часть запланированных средств, то в этом — ни копейки. Участковые, за которыми закреплены населенные пункты района, проживают в других поселениях.

В конце сентября состоится очередной региональный совет при губернаторе Иркутской области. Александр Злыгостев сообщил, что будет обсуждаться работа милиции общественной безопасности на местах, в том числе реализация муниципальных программ по профилактике правонарушений. Также предварительно решено рассмотреть проблему Иркутского района.

Загрузка...