Свой человек в милиции

Хорошего участкового жители знают в лицо

Каждый ребенок в детстве мечтает, кем он будет, когда вырастет. Может, водителем, как папа, или станет ездить на большой красной машине тушить пожары, а может, объездит все страны и найдет какую-нибудь новую, никому не известную профессию. Свою будущую специальность Руслан Пихлаев определил с помощью телевизора. Но в отличие от многих детей от мечты не отказался и пошел работать в милицию.

Отдел внутренних дел Эхирит-Булагатского района помещается в большом двухэтажном здании. Участковых уполномоченных можно найти в пристройке на втором этаже, куда подниматься с непривычки опасно — деревянная лестница скрипит, поручни шатаются. Как в скворечнике, шутят милиционеры.

— Зато высоко, все участки видно, — добавляют они с улыбкой.

Самый молодой здесь Руслан Пихлаев. Полтора года назад окончил Читинскую школу милиции. Поступал туда по направлению, шел учиться не как многие — куда повезет, с детства готовился к своей будущей профессии.

— Наша профессия самая романтичная, — рассуждает Руслан Пихлаев. — Вот, например, бухгалтер отработает положенное время и придет домой. Все, ничего интересного. Милиционер работает не так. Задания бывают разные. Сталкиваемся с оперативной работой, работаем на участке, в том числе и поздно вечером — нужно проверить, все ли в порядке.

— Не зря у Руслана в школе милиции любимым предметом было оперативно-розыскное право, — подсмеиваются над парнем старшие участковые.

Шутки шутками, а бывают у участковых особо сложные времена. По их словам, это вечер пятницы, когда из Иркутска в Усть-Орду возвращаются студенты. Уровень преступности зависит и от температуры: когда холодно, то все сидят дома и нарушений меньше. Самый спокойный период — сенокос, люди заняты делом, не до нарушений. Самый беспокойный месяц май — за зиму народ устает сидеть по домам, и каждый разминается в силу своих способностей. В такой период милиция иногда не спит всем отделом.

— За полтора года, что я работаю, на моем участке тяжелых случаев не было, — говорит Руслан Пихлаев. — В основном случаются бытовые происшествия. На своем участке хороший участковый всех в лицо знает. Часто захожу в семьи, в которых не все гладко. Много заявлений поступает от жен, которые страдают от рук мужей. По закону я выписываю мужчинам штраф, а платить его приходится женщине. «Кормильцы» таких семей, как правило, не работают. Трудно прошлось в те дни, когда в Усть-Орде проходил окружной Сур-Харбан. Я должен был дежурить по ночам, при этом очень хотелось посмотреть соревнования. Не спал двое суток, зато никаких происшествий на празднике.

Трудовой день участкового начинается с рапорта, так на языке милиционеров называется планерка. На ней распределяют материалы — дела, по которым надо успеть разобраться за неделю. Руслан Пихлаев говорит, что в начале работы он часто не успевал закончить дела в срок. Чтобы не опозориться, работал по воскресеньям. Семью парень пока не создал, и дома его ничего не держит.

— Питаться часто приходится лапшой быстрого приготовления, — говорит Руслан Пихлаев. — Свою боевую подругу пока не встретил. Без жены плохо приходится. Хочется создать семью, домашний очаг, чтобы вечером хотелось поскорее домой пойти.

За разговором подошел конец рабочего дня. Со своего участка вернулся друг Руслана Родион Шодоров. Оказалось, что парни — друзья детства. Вместе учились в школе, вместе поступали в школу милиции. И мечты у молодых участковых тоже одинаковые: чтобы люди понимали, что участковый — это их друг, свой человек в милиции.

Метки:
baikalpress_id:  7 988
Загрузка...