После учебы в боханском училище

Проблем с трудоустройством нет

Бохан — поселок студенческий. Сюда после школы приезжают учиться со всего округа. Здесь находится филиал БГУ, педагогическое училище. «Окружная правда» побывала в гостях у профессионального училища № 57 и выяснила, как оно выживает в столь конкурентоспособном населенном пункте и чем привлекает студентов в стены своего учебного заведения.

— В училище готовят работников пяти специальностей, — говорит Леонид Сахьянов, директор ГОУ «Профессиональное училище № 57». — Это тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец, портной, повар-кондитер. В Олонском филиале можно получить специальность мастера лесного хозяйства. Кроме того, работает филиал в Осе, где учат всем вышеперечисленным профессиям. Там только портным нельзя стать.

Многие учебные заведения жалуются на нехватку учащихся. Это связано в первую очередь с общим уменьшением количества детей. По словам Леонида Сахьянова, на острую нехватку студентов училище не жалуется. В этом году набрали 130 первокурсников. В прошлом году первокурсников было значительно больше — сейчас на втором курсе обучается 194 студента.

— По сравнению с другими училищами округа это неплохой результат, — говорит Леонид Сахьянов. — Многие профессиональные заведения вынуждены продлевать прием детей до середины октября. Мы необходимости в подобных мерах не видим — группы укомплектованы полностью. Однако если появятся еще желающие учиться в нашем училище, будем только рады и примем всех.

Популярность училища среди абитуриентов Леонид Сахьянов объясняет просто — рядом с учебным корпусом находятся два общежития, в которых могут жить все приезжие студенты. Сюда прибывают учиться не только из округа, есть студенты из Иркутской области.

— Мы занимаемся трудоустройством, — говорит Леонид Сахьянов. — Стараемся проследить судьбу каждого выпускника. Есть у нас и свои звездочки. В прошлом году несколько выпускниц по специальности «Продавец» уехали в Иркутск, работали на двух работах, успели поступить в высшие учебные заведения на заочные отделения. Парни, которые учатся по специальности «Тракторист-машинист», неплохо устраиваются в частных фермерских хозяйствах, которые сейчас в избытке появляются на территории округа.

Организация летней практики — дело училища. Студенты специальности «Мастер лесного хозяйства» проходят ее в Кировском лесхозе. Там они выращивают сосны, учатся ухаживать за деревьями.

Некоторым студентам удается практиковаться в выбранной профессии, не выходя за пределы учебного заведения. В здании учебного корпуса располагается своя хлебопекарня. С утра здесь пекут хлеб три штатных сотрудника. Им помогают студенты специальности «Повар-кондитер». Уже к обеду свежий хлеб поступает в столовую училища и в торговые точки Бохана.

Многих директоров средних специальных заведений насторожил закон, согласно которому все ученики должны будут получать полное одиннадцатилетнее образование.

— Пока мы не видели текста этого закона, — говорит Леонид Сахьянов. — Но если он вступит в силу, то мы готовы и к такому повороту. В здании училища работает вечерняя школа. Сейчас ребята посещают ее по своему собственному желанию. После принятия закона посещение станет обязательным, и все учащиеся, которые поступили к нам после девятого класса, будут обязаны изучать общеобразовательные предметы.

В этом году в училище сделали ремонт. Его помогали делать учащиеся. Для желающих был организован трудовой лагерь. Все, кто работал, получили заработную плату за летние месяцы. В училище обучается много детей из социально незащищенных семей, для них такая работа — неплохая возможность пополнить свой бюджет. В учебном корпусе полностью поменяли пол, был произведен косметический ремонт всех кабинетов, отопительная система тоже проведена в норму. Во дворе училища находится котельная, в ней был произведен текущий ремонт. Леонид Сахьянов говорит, что тепло в общежития поступит вовремя и все планы по ремонту училища и подготовке его к новому учебному году были выполнены в срок.

Метки:
baikalpress_id:  7 990
Загрузка...