Олонская школа стала лучшей в округе

Работать в школу возвращаются ее бывшие ученики

Каждый август на ежегодных учительских конференциях подводятся итоги за прошлый учебный год. Седьмой раз подряд Олонская средняя школа получила звание «Лучшее образовательное учреждение». В этом году к награде прибавилась еще одна — школа победила в конкурсе образовательных учреждений по подготовке к началу учебного года. «Окружная правда» побывала в гостях у школы и узнала секрет ее успеха.

Школа — культурный центр села

Как проехать к школе, в Олонках знает каждый. Это не только самое большое здесь здание, но и культурный центр села. На это и делали ставку работники школы, когда разрабатывали инновационную программу для участия в конкурсе. В прошлом году это образовательное учреждение выиграло грант в размере одного миллиона рублей. Деньги пошли на улучшение жизни школьников.

— Наша школа является экспериментальной площадкой до декабря этого года, — говорит Галина Петрова, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. — Программа, по которой мы выиграли грант, называется «Школа как социокультурный центр села». Она предполагает участие в жизни школы всех жителей. Эта программа выбрана не случайно. Семь лет назад в школе директором стал Андрей Верхозин. Ему удалось добиться внимания всех организаций и частных предпринимателей села к нашим проблемам. Теперь стало доброй традицией помогать школе.

Жизнь в школе начинается в восемь утра и кипит до десяти вечера. После уроков дети занимаются в кружках по интересам. Интересов у юных жителей села много, но и кружков тоже хватает. Чего здесь только нет: и тестопластика, и лоскутное дело, и хоровое пение. Поделки ребят украшают стены здания. Где еще можно увидеть картины из цветного стекла, полотна из шерсти, разноцветных кукол? Ученики постоянные призеры спортивных соревнований. Любимый вид спорта волейбол. В школе постоянно проходят мероприятия, в которых участвуют родители школьников. По словам Галины Петровой, это повышает успеваемость детей, так как родителям становится интересно, чем же занимаются их дети.

— Мы гордимся каждым школьником, — говорит Галина Петрова. — На стенах второго этажа устроили галерею выпусков. Теперь каждый может найти свою фамилию и фамилии своих одноклассников, узнать, кто какой институт закончил, где работает. Это стимулирует сегодняшних школьников на достижение своих целей в жизни.

Директор школы учился на «отлично»

В Олонской школе трудно отыскать парадный вход. С какой стороны ни зайти, цветут цветы, широко открыты двери. Внутри стены украшены картинами учащихся. В столовой в большой картонной печи гостеприимно полыхает искусственный огонь. На первом этаже уютно расположился живой уголок. Без инициативы всего школьного коллектива такая красота была бы невозможной.

По словам Галины Петровой, трудно выделить какого-то одного, самого лучшего учителя. В этой школе каждый педагог — экспериментатор. Есть в этом учебном заведении и заслуженные учителя, которые отдали школе не один десяток лет своей жизни. Людмила Кытманова пришла работать учителем физики в Олонскую школу 43 года назад, а сейчас обучает девочек профессии швеи. С особой теплотой она вспоминает выпуск 89-го года — трое учеников вернулись работать в родную школу.

— Нынешний директор школы Андрей Верхозин тоже из этого выпуска, — говорит Людмила Кытманова. — Я у него вела физику. Мальчик он всегда был очень способный, сразу было видно, что далеко пойдет. Класс у них подобрался очень ответственный, постоянно участвовали во всех мероприятиях. Кроме Андрея Верхозина в школе сейчас работают учитель физкультуры Ольга Редькина и библиотекарь Наталья Чудинова.

Директора в это день в школе не было — уехал на совещание. Ольгу Редькину и Наталью Чудинову мы застали на месте. Людмила Кытманова достала бережно хранимый школьный альбом их выпуска.

— Вот это мы на школьной линейке, а вот это на Первое мая, — говорит Наталья Чудинова. — Вот наши подписи. На первой странице альбома есть такое четверостишие: «Кем мы станем, неизвестно — наши цели далеки, мы дружны, как ноты в песне, все твои ученики». Мне кажется, что эти строки отражают самое главное, что есть в нашей школе, — дружбу между учащимися, желание сделать родную школу лучше.

Подсчитано, что 22 выпускника школы вернулись работать в родные стены.

Учиться и работать в Олонской школе одно удовольствие. Каждый находит здесь что-то для души, что-то кроме ежедневных уроков и приготовлений домашних заданий. Библиотекарь Наталья Чудинова устроила маленькую оранжерею, в платьях, сшитых ученицами Людмилы Кытмановой, выступают фольклорные коллективы школы. Очевидно, что секрет успеха этого учебного заведения прост — каждый искренне любит свою работу.

Метки:
baikalpress_id:  7 989