Дом-музей Александра Вампилова работал один день

О жизни известного драматурга будут вспоминать не только по праздникам

День рождения Александра Вампилова — важное событие в культурной жизни Приангарья. 75-летие драматурга с нетерпением ждали все поклонники его творчества. Основные мероприятия прошли на родине писателя, в Кутулике. Юбилей известного писателя отмечался там широко — в этом году он совпал с юбилеем Аларского района. В Иркутске прошел Всероссийский фестиваль современной драматургии имени Вампилова. Он собрал актеров со всей России, для участия в нем съехалось более 50 коллективов. Также в столице Восточной Сибири прошел ряд выставок, творческих встреч, отгремел фестиваль «Вампиловские дни в Иркутске». Культурные учреждения Усть-Ордынского округа тоже не остались в стороне от юбилея драматурга.

В Иркутске к юбилею Александра Вампилова начал свою работу дом-музей, названный в его честь. Правда, работал он только один день — основные работы по его реконструкции еще не закончены. По словам Галины Солуяновой, исполнительного директора Фонда Александра Вампилова, здание музея будет двухэтажным. На первом этаже разместится салон с подмостками. Там будут проходить творческие встречи и литературные вечера. На втором этаже откроется экспозиция мемориальных вещей драматурга. Дом, в котором будет находиться музей, не имеет никакого отношения к жизни Вампилова. Но организаторы фонда уверены — главное то, что у известного писателя вскоре появится свой дом, в котором смогут собираться люди творчества. Таким образом, имя Вампилова не будет забыто.

В Иркутской региональной бурятской национально-культурной автономии «Иркут» решили не устраивать специальных праздничных мероприятий. По словам Майи Чиновлевой, ответственного секретаря, сотрудники организации хотели, чтобы имя Александра Вампилова вспоминали не только в день рождения, а как можно чаще. Так возникла идея создания буклетов, посвященных памяти драматурга.

— Подготовка к изданию буклетов шла месяц, — говорит Майя Чиновлева. — В результате их было издано два: «Библиотека имени Александра Вампилова» и «Дом-музей имени Александра Вампилова». Тираж изданий составляет 2000 экземпляров. Основную информацию для буклетов предоставили сотрудники Вампиловской библиотеки. К юбилею писателя мы разослали экземпляры по всем культурным учреждениям округа. Теперь в каждой окружной библиотеке можно найти наш буклет, в котором содержится информация о жизни известного драматурга. Известно, что не все дети любят рыться в толстых словарях; отныне, чтобы узнать о жизни нашего земляка, достаточно просто открыть буклет.

В Усть-Орде к юбилею писателя было решено организовать бесплатный показ фильма.

— В Иркутском кинофонде есть два фильма, которые касаются Александра Вампилова, — говорит Анжела Ботолоева, старший методист киноконцертного зала «Эрдэм». — Это документальный фильм «Александр Вампилов» и художественная кинокартина «Прощание в июне», снятая по одноименной пьесе. Мы подали заявку в Иркутск, чтобы нам прислали один из этих фильмов. Документальный фильм достался другому кинотеатру, мы же для своих зрителей показали «Прощание в июне». Наш кинотеатр устраивает бесплатные кинопоказы по праздникам. Часто в «Эрдэм» приводят целые классы. Несмотря на то что во время показа «Прощание в июне» школьники находились на каникулах и организованно собрать их было некому, зал был полон. Уже с утра нам звонили зрители, уточняли время сеанса. Кроме того, мы пригласили медицинское училище, которое тоже с радостью откликнулось на приглашение. Все это говорит о том, что интерес к творчеству Александра Вампилова не ослабевает.

Метки:
baikalpress_id:  7 914