В Усть-Орду приедет ольхонский клад

Нечасто работникам культуры удается пообщаться между собой и поделиться опытом. Музеи, театры, творческие коллективы удалены друг от друга на большие расстояния. Тем приятнее собраться вместе и поговорить об общих проблемах, обсудить новости. Для общения увлеченных одной проблемой людей существуют различные конференции и фестивали. Одна из таких конференций состоялась недавно на Ольхоне.

«Ревякинские чтения» собрали музейных работников

Конференция «Ревякинские чтения» проходит на острове Ольхон каждые четыре года. Названа она так в честь основателя Ольхонского краеведческого музея, краеведа Николая Ревякина. Конференция собирает музейных работников со всех музеев области и округа. Участники читают доклады, обмениваются опытом, ездят на экскурсии по острову Ольхон. В августе конференцию посетила директор государственного краеведческого музея Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Людмила Шадаева.

— Каждый раз конференция имеет определенную тему, — говорит Людмила Шадаева. — На этот раз она звучала как «Сибирская семья». Наш музей снял сюжет, посвященный воспитанию детей в бурятских семьях. В этом нам очень помогли артисты ансамбля «Степные напевы». Они подготовили красочную инсценировку обрядов, которые сотрудники музея сняли на видеокамеру. Я принимаю участие в этом форуме второй раз. Порадовало, что многие гости конференции приехали со школьниками, которые привезли свои исследовательские работы по этнографии родного края. Зря мы часто ругаем молодежь: дети не зачерствели сердцем и задача взрослых поддерживать интерес ребят к своей родине.

Каждый, кто приезжает на экскурсию в окружной музей, может не только осмотреть экспозиции, но и увидеть национальные обряды, услышать бурятские песни, познакомиться с традициями. Сейчас сотрудники музея заняты подготовкой новинки — вскоре на территории музея откроется выставка народных ремесел.

— Мы открываем эту экспозицию совместно с окружным центром народных ремесел, — говорит Людмила Шадаева. — Там знакомы с людьми, которые проживают на территории округа и сохранили искусство народного ремесла. Возможно, что в нее войдут древние предметы. На «Ревякинской конференции» я познакомилась с директором Ольхонского музея. Ее брат увлекается поиском кладов. Из его находок составлены многие экспозиции местного музея. Среди экспонатов встречаются очень ценные вещи. Ольхонская земля таит в себе много загадок. Клады там находят с завидной частотой. Мне пообещали, что скоро в наш музей перешлют древние женские украшения, наконечники стрел, элементы упряжи. К какому веку они относятся, я точно не знаю, но подобных вещей в нашем музее пока нет.

Иностранцев познакомят с бурятской культурой

В Иркутске в начале сентября пройдет шестой Байкальский кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа». В нем примут участие кинолюбители со всей России. Постоянные участники этого фестиваля — иностранцы. В прошлом году они выразили желание познакомиться с бурятской культурой. Для этого в Усть-Орду была отправлена делегация из восемнадцати человек. Им были показаны национальные обряды, организовано посещение музея. Гостям так понравился радушный прием, что в этом году делегация увеличилась до 35 человек.

— Приезд иностранных гостей интересен не только для самих визитеров, — говорит Алексей Байдаев, директор киноконцертного зала «Эрдэм». — В прошлом году для жителей поселка был организован просмотр фильма «Степной орел». Его привезли участники фестиваля. В фильме затронута тема природы округа. Показ имел большой успех. Что привезут гости на этот раз, мы не знаем, и ждем с нетерпением.

По словам Алексея Байдаева, до приезда участников фестиваля «Человек и природа» жителей Усть-Орды ждет неделя российского кино. Для зрителей будут показаны любимые всеми фильмы «Афоня», «Полосатый рейс», «Морячка», из новинок продемонстрируют фильм «Остров».

Метки:
baikalpress_id:  7 915