Готовность школ оценена на «отлично»

Школьный портфель соберут каждому ученику

Каждый год школы нуждаются в ремонте, а дети — в отдыхе. Пока ребята набирались сил в домах отдыха, пели песни у лагерного костра и ездили в гости к родным, взрослые работали. Нужно было подготовить школы к новому учебному году, проверить отопительную систему, проследить за тем, чтобы все школьники в сентябре сели за парты. О готовности учебных заведений к приему учеников «Окружной правде» рассказали в управлении образования и молодежной политики администрации УОБАО.

В школу пойдут все

— Мы ежегодно выезжаем во все шесть районов округа, — говорит Нина Ергонова, главный специалист-эксперт управления образования. — Проверяем готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Всего в округе 236 школ и 100 детских садов. Районная комиссия по приемке работала в этом году с 15 по 21 августа. Школы были готовы на 98 процентов. Оставшиеся 2 процента — это школы, в которых не до конца отремонтирована отопительная система. Сбой в ремонте произошел по вине дождей — эти учебные заведения находятся далеко от районных центров и туда трудно подвозить необходимые материалы. К 1 сентября недостатки устранят и готовность будет стопроцентная.

По словам Нины Ергоновой, в этом году особенно отличились Приморская средняя школа Осинского района, Покровская средняя школа Баяндавского района и Морозовская средняя школа Боханского района. В этих учебных заведениях косметический ремонт давно завершен, отопительная система в порядке и противопожарная сигнализация находится в идеальном состоянии.

Специалисты заботятся и о том, чтобы у ребят, кто сел за парты, имелось все необходимое. Чтобы собрать ребенка в школу, нужно немало средств. В управлении образования понимают, что в некоторых семьях эта статья расходов в бюджете или вовсе не запланирована, или крайне дефицитна.

— Каждый год в августе окружное управление образования проводит акцию «Школьный портфель», — говорит Нина Ергонова. — Семьи, у которых выросли дети, приносят в школу их вещи, учебники. Большую помощь нам оказывают спонсоры, к которым мы обращаемся каждый год. Таким образом мы помогаем детям. Многое зависит от директора каждой конкретной школы. Это он решает, кто из детей действительно нуждается в поддержке. Кроме этого каждый год мы следим за тем, чтобы каждый ребенок сел за парту. За учителями закрепляются участки, и они должны проследить, чтобы все дети, которым исполнилось 7 лет, были внесены в специальные списки и посещали школу. Такая мера необходима — многие нерадивые родители просто забывают отправить ребенка в учебное заведение вовремя.

Спортзал отремонтирован, капуста выращена

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Окружная правда» решила проверить, как выглядят учебные заведения перед приемкой детей, и побывала в школах Усть-Орды.

В окружном центе — поселке Усть-Ордынском — три средние школы и одна начальная. На центральной улице находится школа № 2. В этой школе никого кроме сторожа найти не удалось. Зато мы нашли чистоту, ухоженные кабинеты и даже огород, разбитый на приусадебном участке. Здесь растут капуста, картофель, лук, зреют помидоры. Огород охраняют, поэтому каждый год с него снимают неплохой урожай, его потом используют в местной столовой. Следующая школа — № 1. На месте секретарь и учитель музыки, который заканчивает оформлять кабинет. Директор на совещании. В школе также чисто и светло. Весной установили современный таксофон. Школьники смогут позвонить домой и даже воспользоваться межгородской связью.

В школе № 4 не закончили оформлять фасад. Работникам мешали дожди. Теперь они ждут солнца, и стоит ему выйти из-за туч, как технический персонал хватается за кисти. Все лето в школе отработали Софья Бородина и Валерий Муманов.

— Лето прошло в школе, — говорит Софья Бородина. — Зато и результат замечательный. Краску в этом году подвезли вовремя. Пол успел просохнуть, и теперь его даже самые резвые дети сбить не смогут. Особенно тяжело было ремонтировать столовую и спортзал, там очень высокие потолки, пришлось устанавливать дополнительные козлы. Белила я сама, теперь могу гордиться проделанной работой.

Проделанной работой гордиться могут многие — все те, кто и летом не забывал о детях. А школам, в которых мы побывали, можно поставить оценку «отлично».

Загрузка...