«Апрель» из Ирхидея

Некогда в Осинском районе существовало огромное хозяйство — совхоз «Бильчирский», который в свое время включал в себя территорию всего побережья Братского водохранилища. В это хозяйство когда-то входили Усть-Алтан, Улей, Ново-Ленино, Обуса и другие села.

После разукрупнения возникло несколько совхозов. Все эти укрупнения и разукрупнения приносили не самые лучшие плоды. Но еще в конце 80-х годов совхозы существовали и добивались довольно приличных результатов. В дальнейшем на основе этих хозяйств возникло множество хозяйств разных форм собственности, которые сейчас выживают и развиваются как могут.

В этом году из состава СПК «Новый Бильчир» выделилось ООО «Апрель», ранее самое крупное первое отделение прежнего хозяйства. «Апрель» базируется в Ирхидее. На его полях мы побывали вместе с руководителем нового предприятия Игорем Маркеловым и начальником отдела сельского хозяйства районной администрации Михаилом Хошхоевым. Они показали всходы пшеницы сорта «бурятская остистая». Посеянная на 90 гектарах пшеница раньше созревает и подлежит более ранней уборке. В некоторых местах она уже полегла под весом колосьев и прошедших дождей. Но урожайность все-таки будет неплохой. Добавим к этому, что семена этой, видимо перспективной, культуры ирхидейцы купили в СХЗАО «Приморский». На приобретение семян весной были использованы все имеющиеся резервы. Были проданы некоторые запасы зерна, некондиционные для посева, и часть пиломатериалов.

Сейчас у ирхидейцев имеется 1200 гектаров пашни. В этом году посевы зерновых культур расширены до 501 гектара, но оптимального уровня еще не удалось достичь. В хозяйстве есть небольшой пилоцех. Сумели в Ирхидее сохранить 52 головы крупного рогатого скота. Из них 27 коров. Есть небольшая свиноферма. Уберегли от «раскулачивания» ферму, гаражи, зерносклады. На складах вся зерносушильная техника в рабочем состоянии, и в этом году она понадобится. Прогнозы говорят о том, что осень, как и лето, будет дождливой. Техника, хотя и далеко не новая, имеется. На ходу два Т-4, четыре трактора «Беларусь». К уборке готовятся 5 комбайнов «Енисей».

Нынче удалось вспахать около 500 гектаров паров. Словом, некоторый задел на будущий год создан. Игорь Антонович надеется, что можно будет увеличить площади посева зерновых культур до 800 гектаров. Занимаются в новом хозяйстве строительством жилья. В 2006 году построили два дома, еще один сдается в этом году. Часть пиломатериалов используется на ремонт хозобъектов, огораживание полей.

— Основной костяк коллектива сохранился, и главное — у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, — говорит Маркелов. — А это очень важно.

Метки:
baikalpress_id:  50 303
Загрузка...