В Черемушках проскакали кони

Усть-Ордынский округ представляли самые сильные хозяйства

На новом ипподроме конно-спортивного комплекса «Черемушки» в Иркутском районе прошли соревнования на призы губернатора Иркутской области. Подобные состязания проводились во второй раз. 18 августа на соревнованиях испытывали лошадей рысистых и верховых пород разных возрастов, был учрежден и отдельный приз для орловских рысаков.

Главная цель соревнований — способствовать развитию коневодства в Приангарье. В этом году в скачках приняли участие 65 скакунов, а призовой фонд составил более 800 тысяч рублей. Лучшие наездники получили кубки и денежное вознаграждение, владельцев лошадей отметили кубками и дипломами, скакунов-победителей украсили атласными попонами.

— Коневодство — это очень перспективное направление сейчас во всей стране, — сказал заместитель главы администрации области Сергей Остроумов. — Ему уделено внимание в государственной программе развития сельского хозяйства. Там будет субсидирование из федерального бюджета табунного коневодства.

Ипподром в деревне Черемушки Иркутского района был построен в прошлом году. Здесь есть не только качественные беговые дорожки, но и удобные трибуны для зрителей.

В соревнованиях участвовали лошади из Боханского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Нукутского, Усольского, Зиминского, Иркутского районов. Приз среди лошадей рысистых пород трехлетнего возраста был отдан Наполеону (ООО «Ангара-Троттер» Усольского района). По словам начальника отдела животноводства областного департамента АПК Ивана Лобыцина, на решение судей влияли правильность движения и скорость лошадей. За неправильный ход участников дисквалифицировали.

В Черемушки приехал и Абрам Тармаев, известный на все Приангарье коневод из крестьянско-фермерского хозяйства «Удача» Осинского района, который занимается коневодством уже много лет. На соревнованиях жеребец Прайд стал лидером в категории верховых пород двухлетнего возраста, а лошадь Абхазия победила среди лошадей рысистых пород двухлетнего возраста. Правда, выступали эти лошади за другие хозяйства Осинского и Боханского районов.

— Разведение лошадей — это очень дорогое удовольствие. Мы выращиваем породистых лошадей и продаем их, чтобы как-то оправдать расходы нашего крестьянско-фермерского хозяйства, — говорит Абрам Тармаев.

Метки:
baikalpress_id:  7 864
Загрузка...