Птицы вернутся в объединенное Приангарье

Библиотеки и школы Усть-Ордынского округа и Иркутской области скоро получат новые справочники и фотоальбом

Японцы говорят: когда умрут все птицы, погибнут и люди. Любить свою родину, беречь природу, заботиться о будущем детей учат новые книги, которые скоро появятся в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, — справочник «Птицы лесостепей Верхнего Приангарья» и фотоальбом «Живая природа России». Тираж фотоальбома три тысячи экземпляров, а справочника — одна тысяча.

— Фотоальбом «Живая природа России» является своего рода продолжением моей дебютной работы «Увидеть мир», — рассказывает Валерий Малеев, депутат Госдумы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, кандидат биологических наук. — В этом фотоальбоме показаны практически все представители животного мира, которых можно увидеть в отечественных национальных парках и заповедниках. Россия — огромная страна, очень интересная с точки зрения разнообразия биологических видов. За то время, пока страна боролась за выживание в прямом смысле этого слова, мы забыли о природе, в какой-то мере утратили с ней связь. Наши дети знают Гарри Поттера и Спанч-Боба, но незнакомы с родной литературой, историей, а уж своих животных не видели и не подозревают, что они живут рядом. Я сам биолог по образованию, кандидатскую диссертацию защищал по орнитологии, поэтому и решил помочь как-то исправить ситуацию в той отрасли, что мне близка. Тем более что фотография очень демократична. Теперь фотоаппарат есть почти в каждой семье, и всем это понятно и близко.

Сейчас в области больше двух с половиной миллионов жителей. Многие из них наблюдали медведя или изюбря в природе? Единицы. А кто видел степного хорька или колонка, которые занесены в Красную книгу Усть-Ордынского округа? Они ведут сумеречный образ жизни, и видеть их могут только редкие специалисты.

Поэтому автор решил заняться этой темой, показать тем людям, кому дорога наша природа, видовое разнообразие и красоту тех животных, которые живут по соседству с нами. Этот альбом, по сути, лишь первая часть, в планах фотохудожника продолжить рассказ о природе нашей родины.

По признанию автора альбома, работа носит не совсем художественный характер. И фотоальбом, и справочник подробно рассказывают о представителях российского животного мира.

Наряду с теми работами, которые сейчас появляются в изобилии и показывают красоты Байкала, эти книги будут очень полезны и учителям, и детям, и всем тем, кто любит природу России. Большая часть тиража, как обычно, уйдет в школы и библиотеки Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Автор благодарен за помощь в издании книг Сергею Гордееву, члену Совета Федерации. Книги будут переданы в учебные заведения безвозмездно.

Справочник «Птицы лесостепей Верхнего Приангарья» создан под эгидой Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Это уже научная работа. Авторы — Валерий Малеев и Виктор Попов, председатель Иркутского союза охраны птиц, известный ученый-орнитолог.

— Мы уже давно занимаемся этой темой, — продолжает Валерий Малеев. — Я прожил в округе всю свою сознательную жизнь. Виктор Васильевич тоже известный в округе человек. Мы обобщили все труды иркутских ученых, постарались рассказать все о птицах, когда-либо-отмечающихся на территории округа. Думаю, это позволит в будущем специалистам, ученым и просто детям наблюдать те процессы, которые влияют на жизнь птиц. Это увлекательный мир! В справочнике описано 273 вида птиц. Я орнитолог в душе и разделяю мнение японцев, которые говорят: «Когда уйдут птицы, погибнут и люди». Птицы — это высоко и красиво. Они с нами всегда: и в деревне, и в лесу, и на даче, и в городе. В будущем мы продолжим эту работу и обещаем, что подготовим более подробный труд, который расскажет о птицах всей Иркутской области, тем более что птицы, которые сейчас улетают на места зимовки, вернутся уже в объединенную Иркутскую область. Птиц-то никто не разделял и делить не собирается. Птицы всегда летят на родину. Наверное, они лучше людей.

Метки:
baikalpress_id:  7 863
Загрузка...