Двойной праздник на аларской земле

Житница округа отметила юбилей и день рождения Александра Вампилова

Аларская земля, дающая всему Прибайкальскому краю золотые горы пшеницы, в минувшую субботу сама принимала дары — 18 августа району исполнилось 85 лет. Гости из других муниципальных образований автономии, Иркутской области и Республики Бурятия привезли на праздник свои поздравления и многочисленные подарки, от компьютеров до холодильного оборудования, которые будут направлены в различные бюджетные организации. Сотрудники Иркутского историко-краеведческого музея помогли оформить новую экспозицию в доме-музее семьи Александра Вампилова — 70-летие драматурга также отмечали 18 августа.

В наших селах живет очень много татар

С раннего утра начал наполняться людьми поселок Кутулик, куда съехались не только потомки бурятского рода хонгодоров, издавна живущих в этих краях, но и представители самых разных национальностей, для которых Аларский район стал родным. С собой они привезли хорошее настроение и угощения. Отведать блюда разных народов можно было абсолютно бесплатно, причем под музыкальное сопровождение фольклорных ансамблей. Одними из самых гостеприимных оказались артисты ансамбля «Очарование» из Татарского культурного общества сел Малиновск и Шаховск Аларского района, чей медовый десерт чак-чак расходился на ура.

— В наших селах живет очень много татар, и живут очень дружно, так что все нам завидуют. А все потому, что мы чтим предков, ведь от татарского ребенка слова грубого в адрес старших не услышишь. И еще мы соблюдаем традиции — не на сцене, а в настоящей жизни. Праздники казанского полотенца и гусиного пера отмечаем целыми улицами, — рассказали Гульнара Исламутдинова и Фагиля Александрова, две симпатичные женщины в национальных костюмах, которые во время разговора постоянно накладывали пироги и подливали в стаканы журналистов ароматный чай со специями и молоком.

Не только об угощениях для гостей, но и о пище духовной позаботились организаторы праздника, тем более что в субботу многочисленные поклонники таланта Александра Вампилова отмечали 70-летний юбилей классика драматургии. Очередные «Вампиловские чтения» собрали в один зал и сельскую интеллигенцию района, и столичных литературоведов, не один час они обсуждали творчество автора и новую книгу о детских и юношеских годах знаменитого кутуличанина. Сборник «Столь долгое детство» подготовила директор дома-музея семьи Вампиловых Юлия Соломеина. Многие годы она собирала воспоминания о человеке, прославившем Кутулик на весь мир. Идея смогла воплотиться в жизнь благодаря Иркутскому областному фонду А.Вампилова, на чьи средства и была издана эта книга общим тиражом 2000 экземпляров, один из которых издатели подарят знаменитому актеру и режиссеру Олегу Табакову, обещавшему осенью приехать на вампиловский театральный фестиваль.

А в день презентации сборника первыми его обладателями стали школьные друзья драматурга, собравшиеся на своей малой родине в честь праздника. Среди них был и одноклассник Александра Вампилова, Юрий Мишенов. Сейчас Юрий Михайлович пенсионер, кандидат химических наук, а несколько десятилетий назад он был таким же озорным парнишкой, как и его вихрастый приятель, о чьей будущей славе никто в те годы не подозревал.

— Мы в футбол любили играть. Я был капитаном команды, Сашка — бомбардиром. Соревновались не только с ребятами из нашего села, но и ездили в соседние деревни и города, иногда даже в товарных поездах. Семья Вампиловых жила очень скромно. Сашиного отца репрессировали еще до войны, и его мама, учительница математики Анастасия Прокопьевна, одна тянула четверых детей. Горя много пережила: сначала схоронила сына Володю, он умер в 16 лет от болезни сердца, потом Сашу. Это он когда знаменитым стал, у них много родственников объявилось, а так вся семья была на ее плечах, — вспоминает Юрий Михайлович.

— Несмотря на все эти трудности и беды, Анастасия Прокопьевна была добрейшей женщиной. Уже после смерти Саши я навестила ее в больнице и именно тогда поняла, как мало надо человеку для счастья. Как она тогда обрадовалась! Все гладила меня по голове, целовала. А сам Сашка был таким импровизатором, с огромным чувством юмора. Уже после института он приезжал ко мне в гости в Чунский район, вечером мы пошли на танцы. Там девушка одна была в модной одежде в два слоя, похожих на два этажа. Саша и говорит: «Если бы ей еще один этаж — была бы похожа на трехступенчатую ракету», — вносит свою лепту в общие воспоминания Зинаида Морозова, тоже учившаяся в одном классе с драматургом.

Одноклассники Вампилова

Четверо одноклассников, которые приехали на юбилей, в первую очередь оценили проведенную в музее их товарища реконструкцию. Более чем скромную квартиру Вампиловых перед юбилеем привели в порядок. Все вещи, естественно, остались на своих местах, но здание, где прогнили полы и осыпалась штукатурка, отремонтировали на средства бюджета округа. Помогли музею и в администрации Иркутской области, и в областном историко-краеведческом музее, чьи сотрудники переоформили выставочные залы. Несколько картин, причем уже не в первый раз, подарил учреждению художник Анатолий Наволокин, уроженец Аларского района, а ныне житель Москвы.

— Еще в перестроечные времена я услышал в новостях, что в моем родном Кутулике открылся музей Саши Вампилова, — рассказывает он. — Приехал, почитал его «Прогулки по Кутулику», где, кстати, упоминается мой дед-баянист, и сделал зарисовки с мест, описанных в книге, а картины подарил музею. С тех пор я постоянно рисую виды поселка, а в этот раз сделал портрет матери Вампилова. Подарков Аларскому району в честь праздника преподносили немало. На 85-летие муниципального образования съехались делегации со всей автономии, были гости из Иркутской области, Республики Бурятия и Читы. На официальных торжествах, проходивших на поселковом стадионе, они вручили главе района телевизоры, холодильники, компьютеры и другую технику, которая поступит в различные бюджетные организации.

Побывал на праздничных мероприятиях и депутат Государственной думы РФ Валерий Малеев, который подарил автомобиль скорой помощи для больницы райцентра.

Долго еще не кончались торжества в Кутулике, несколько жителей района в этот день получили звание почетных граждан, многие были отмечены грамотами и денежными премиями за свой честный труд, а ночью в небо над Кутуликом взлетели разноцветные искры праздничного салюта.

Метки:
baikalpress_id:  7 862