С хлебом в Бурети проблем нет

Не в каждой современной деревне есть предприятие, на котором трудится почти все взрослое население. Многие колхозы развалились, и жители выживают кто как может. Село Буреть Боханского района может похвастать сразу двумя крупными организациями. Это ООО «СибАгро+» и ООО «Хлебоприемный пункт». О том, как живут жители Бурети, рассказывает глава Буретской администрации Иван Бабкин.

С этого года в селе Буреть вновь заработало ООО «СибАгро+». Организация возникла на базе ООО им. Чапаева, которое был признан банкротом не так давно. Новому хозяйство в наследство достались разрушенная ферма, малые посевные площади, старая техника и люди, которым надоело сидеть без работы. На людей и сделал ставку нынешний директор, специалист со значительным опытом Михаил Григорьев.

— Я его хорошо знаю, — говорит Иван Бабкин. — Он уже много лет отработал в сельском хозяйстве, 20 лет возглавлял колхоз в Новой Иде. Местные жители знают его как опытного хозяина, поэтому и на работу идут охотно. Сейчас в хозяйстве трудится 68 человек, почти все механизаторы. Ремонтируют старую технику, осваивают новую — в этом году организация закупила тракторы Т-150. В 2007 г. произошло значительное увеличение посевных площадей.

Организации скоро потребуются не только механизаторы. Зимой начнется реконструкция помещения для крупнорогатого скота. Руководство надеется, что будущим летом на полях Бурети будут пастись 200 коров. Уже сейчас в «СибАгро+» работает маленькая хлебопекарня. По словам Ивана Бабкина, именно этот хлеб подают к столу в школах и детских садах маленьким жителям Бурети.

— С хлебом проблем в нашем селе вообще нет, — говорит Иван Бабкин. — ООО «Хлебоприемный пункт» обеспечивает хлебом не только село и близлежащие деревни. Боханцы — постоянные покупатели нашей продукции. Буретский хлеб пользуется такой популярностью потому, что производится в нашем селе от начала и до конца — от выращивания до выпечки. В ООО «Хлебоприемный пункт» есть своя мельница, сушилка, пекарня. Сейчас на этом предприятии работает 21 человек.

По словам Ивана Бабкина, почти у всех взрослых жителей села есть постоянная работа, а значит, и стабильный источник дохода. Молодое поколение тоже не может пожаловаться на незанятость. Школы и детские сады муниципального образования уже приняты на следующий учебный год. Во всех шести учебных учреждениях прошел косметический ремонт, все готовы к началу отопительного сезона. В настоящее время туда поставляется твердое топливо.

Метки:
baikalpress_id:  50 528