Приказано уничтожить

В округе объявлен бой дикорастущей конопле

Весной этого года прошел административный комитет при главе администрации округа, на котором было принято постановление об усилении борьбы с наркоманией, в частности с дикорастущей коноплей. Сотрудниками службы наркоконтроля было вынесено предписание — как физическим, так и юридическим лицам — уничтожить коноплю на вверенных им территориях. По своей сути конопля растение полезное, оно имеет множество применений. К сожалению, наиболее широкую известность она получила как сырье для изготовления наркотиков.

Наркотики, производные конопли, — самые распространенные в мире среди запрещенных психоактивных веществ, а среди всех опьяняющих веществ по массовости применения они уступают только алкоголю. Собственно, нет такого места, где было бы невозможно приобрести наркотики. Корреспондент «Окружной правды» поинтересовался, как ведется борьба с незаконным оборотом наркотиков в округе.

— По данным комитета здравоохранения администрации округа на 1 января 2007 года, в наркологических учреждениях округа состояло 85 человек с диагнозом «наркомания», — сообщил А.Морозов, начальник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в УОБАО. — Все они являются потребителями всевозможных производных от дикорастущей конопли и героина. За героином им приходится ездить в близлежащие города, такие как Иркутск, Ангарск, ведь у нас, в частности в поселке Усть-Ордынcком, нет точек сбыта героина. За время работы службы нам удалось взять ситуацию под контроль. Намного хуже обстоят дела с коноплей. На территории округа дикорастущая конопля произрастает на площади более 800 га. И интерес к ней продиктован прежде всего ее доступностью, простотой получения наркотического сырья, возможностью изготовлять наркотические средства в условиях округа. За три года существования службы мы смогли привлечь к уголовной и административной ответственности более 80 человек. Скажу честно, это довольно непросто. Например, очень трудно уличить человека в том, что он покурил травку, для этого необходимы специальные тесты, которых у нас, к сожалению, нет. Не хватает средств на ГСМ, чтобы выезжать на места и уничтожать коноплю. Где растет конопля? На пустырях, на свалках, на землях, вроде как никому и не принадлежащих. Ни муниципалитеты, ни физические лица за них отвечать не хотят.

Почему же люди начинают употреблять наркотики? За ответом на этот вопрос я обратилась в филиал центра реабилитации наркозависимых «Воля», находящийся в поселке Бардинск Эхирит-Булагатского района. Один из воспитателей мне ответил так: «Да от разгульной жизни. Попробовал раз, два — и все, втянулся. Человек, не употребляющий наркотиков, стоит за чертой. И стоит хотя бы раз попробовать наркотик и преступить эту черту, назад дороги уже не будет. Для наркомана нет в жизни ничего, кроме дозы. Жизнь для него превращается в бесконечную гонку по кругу: найти деньги, достать средство, употребить, снова искать деньги. И пока человек сам не устанет от этого, бесполезно пытаться что-либо сделать».

Большинство наркоманов, не имея определенных занятий, а соответственно, и доходов, деньги на наркотик добывают самым простым способом — воруют, грабят. С января 2007 года по февраль было обворовано несколько квартир в поселке Усть-Ордынском. Как выяснилось, ворами были двое безработных, употребляющих наркотики. Все похищенное, а это деньги, золото, вещи, они пустили на приобретение героина. Им грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Всерьез коноплю мало кто воспринимает. Наркотики из нее считаются слабыми, неопасными. Но это большое заблуждение. Хоть она и растет через дорогу, но от этого ничуть не становится безопаснее.

Метки:
baikalpress_id:  36 893