Аларские охотники мечтают о медведе

«Окружная правда» раскрывает секрет фирменного блюда — глухаря со свиными шкварками

Все лето охотники готовились к началу сезона охоты: оформляли охотничьи билеты, чистили ружья, проверяли испытанное годами снаряжение. И вот наступил долгожданный август — начался сезон утиной охоты. Охотники Аларского района говорят, что этот сезон будет удачным. Лето выдалось хорошим во всех смыслах: жару сменяла дождливая погода, уток на озера прилетело больше обычного, выводков много, а значит, и трофей будет богатым. О том, хороша ли дичь на аларской земле, «Окружная правда» узнала у Петра Бондаренко, председателя правления Аларской районной общественной организации охотников и рыболовов.

Охотничий сезон продлен до конца зимы

Охотники из округа всегда завидовали своим товарищам из Иркутской области. Зависть была вызвана не тем, что в области больше дичи или лучше условия для охоты, — в округе традиционно были сокращены сроки зимней охоты. В связи с объединением двух субъектов время охотничьих сезонов уравняли и сделали единым для всех.

— Мы уже давно добивались продления сроков охоты, — говорит Петр Бондаренко. — Но это стало возможным только после объединения. Сроки поменялись кардинальным образом. Раньше лису, косулю и глухаря можно было добывать с ноября до 31 декабря, а теперь на охоту можно выезжать до конца зимы — срок продлен до окончания февраля. На численность животных такие изменения повлияют только в лучшую сторону. Зимой звери не размножаются, процесс воспитания потомства тоже позади, а мех зимой гораздо лучше. Браконьеров в это время года всегда больше — люди, которые не склонны к незаконному отлову дичи, были вынуждены идти на преступление. Многие выезжали на зимнюю охоту нелегально. Психология устроена таким образом, что раз уж поехал охотиться без разрешения, то и убивать зверей можно в неограниченном количестве. Теперь, когда ситуация изменилась, люди, несклонные к браконьерству, будут покупать лицензии и количество добываемой дичи будет хоть как-то контролироваться.

Аларская организация охотников и рыболовов постоянно делает рейды по задержанию браконьеров. В этом ей помогают добровольные помощники и егеря. Как ни странно, добровольными помощниками часто становятся сами браконьеры. По словам Петра Бондаренко, после задержания оказывается, что многие люди просто не знают, что охотиться легально выгоднее. Стоимость охотничьего билета в год составляет всего 150 рублей. Лицензии на добычу того или иного животного также стоят посильных денег. Организация охотников и рыболовов оказывает помощь членам своего клуба, помогает выехать в труднодоступные места. Проблема с компанией решается сама собой — в организации состоят люди, по-настоящему увлеченные своим делом.

На медведя — с лицензией

Мечта каждого настоящего охотника — самостоятельно добыть медведя. Дело это непростое, часто связано с риском для жизни. Зато будет потом что порассказать вечером за охотничьим костром.

— В этом году я обязательно добуду медведя, — говорит Петр Бондаренко. — Прошлой зимой зверь ушел у меня прямо из-под носа. Многим кажется, что медведь животное неповоротливое. На самом деле это далеко не так. Вот и мой медведь смог убежать. Зато товарищу повезло больше. Они встретились, как говорится, нос к носу. Товарищ не растерялся и схватился за ружье. Стоит добавить, что никто медведя не ожидал. Он подошел прямо к нашей стоянке — видимо, хотел полакомиться припасами.

Медведь хорошо ценится на рынке. По словам Петра Бондаренко, за шкуру зверя платят неплохие деньги, лапы и желчь покупают соседи из Поднебесной для изготовления лекарственных средств. Вот только мясо сразу употреблять в пищу не стоит — медвежатина может быть заражена трихинеллезом и другими заболеваниями. Есть большая вероятность того, что обед из медвежатины будет последним. Поэтому стоит отправить небольшое количество мяса на экспертизу.

У каждого охотника есть свои секреты, причем не только во время ловли зверя. Любой уважающий себя добытчик имеет свой рецепт приготовления пойманной дичи. Петр Бондаренко говорит, что в Аларском районе водится много глухарей. Поэтому и кулинарный рецепт приводит соответствующий.

— Если готовить дома, то лучше всего прокрутить мясо глухаря на мясорубке и сделать котлетки, — говорит Петр Бондаренко. — Но еще вкуснее готовить вечером, в зимовье. Я всегда выбираюсь со своими друзьями на зимнюю охоту недельки на две. Обязательно беру с собой свиное сало. По многолетнему опыту знаю: если добуду глухаря, то обязательно сделаю свое фирменное блюдо — жареное мясо глухаря со свиными шкварками. Ездили мы с друзьями охотиться и за пределы Аларского района. Так вот, скажу я вам, такого рецепта приготовления глухаря нигде не встречал.

Загрузка...